ВСД в «лицах»…

На этой странице сайта публикуются выдержки из историй болезни пациентов, успешно прошедших лечение в центре вегетативной неврологии, посвященные основным жалобам, с которыми люди обращаются к нам за помощью.  Делается это с целью – показать, насколько разными и «сложными» могут быть симптомы вегето-сосудистой дистонии. И как тесно порой она бывает «спаяна» с нарушениями в работе органов и систем. Как «маскируется» под «сердечные», «легочные», «желудочные», «гинекологические» и даже «психиатрические» проблемы, с которыми людям приходится жить годами…

Все пациенты – реальные люди, которые в настоящее время (минимально – год после лечения) живут полноценной жизнью и считают себя здоровыми.

УСТАЛОСТЬ ПОСЛЕ СНА
Елизавета Е. , 15 лет
Обратилась за помощью с жалобами на сильную утомляемость («встаю уставшей, как будто не спала ночь, и так каждый день»), склонность к обморокам, частые боли в области сердца сдавливающего характера с ощущением тяжести в левом плече. Со слов девушки, последние два года чувствовала боль в области лопаток, которая возникала в постели при засыпании.
При опросе также выяснилось, что у пациентки постоянно (даже в теплую погоду) мерзнут руки и ноги, часто ощущается ломота в бедрах и боли в эпигастральной области, не связанные с приемом пищи. (За полгода до обращения начались приступы сильных головных болей. Голова становилась тяжелой, раздражал свет и любые громкие звуки).

ДВА КОМПЛЕКТА БЕЛЬЯ ОТ ПОТА
Людмила А, 48 лет.
Считает себя больной с марта 2004 года, через месяц после косметической операции (подтяжка кожи лица и подбородка), когда впервые возникли стреляющие боли в скулах и шее. Начала принимать финлепсин (без эффекта). Вскоре начались маточные кровотечения. Легла в больницу. В результате стрессов за три месяца похудела на 12 кг.
Жалобы на постоянные боли в затылке, шее, нижней челюсти, затрагивающие подбородок и скулы. При этом могут изолированно болеть горло и язык (неприятные ощущения режущего характера). Приступы ежедневные со второй половины дня. Чтобы снизить их интенсивность, больной необходимо прилечь.
Также нарушен сон (частые пробуждения в 3-4 часа ночи, затем — 2 часа бессонницы), выражена общая зябкость, частый субфебрилитет. Сильная потливость, причем настолько сильная, что женщина вынуждена всегда носить с собой комплект запасного нижнего белья и переодеваться один-два раза в день.

РАЗДРАЖЕННЫЙ МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ И «МЕДВЕЖЬЯ БОЛЕЗНЬ»
Ирбеева Т.Н., 40 лет
В феврале 2009 года (пациентка была в Италии) внезапно закружилась голова, появилось ощущение нехватки воздуха, учащенное сердцебиение. Приехавшая «скорая» не смогла купировать приступ и отвезла в больницу. Через несколько дней пациентку выписали с диагнозом: «отит среднего уха» (других нарушений в результате обследования выявлено не было).
Из анамнеза известно, что в 22 года у женщины было сильное сотрясение мозга. С 28 лет начала болеть шея и грудной отдел. В 18, 24, 30 и 36 лет были приступы мочекаменной болезни. А в течение трех последних лет стали изматывать приступы сдавливающей головной боли вместе с сердцебиением, страхами, ознобом или жаром во всем теле и частыми позывами на мочеиспускание (полиурия).
Со слов больной, «с этого момента начала вся сыпаться»: к частому мочеиспусканию добавилась «медвежья болезнь», появилась раздражительность и плаксивость. По утрам стала ощущать учащенное сердцебиение, с чувством нехватки воздуха и головокружением. Появилась странная потливость (потели шея и спина до нижней части лопаток), ухудшилось зрение. Появились гнойничковые высыпания на теле…

«ПОЛНЕЮ НА ГЛАЗАХ»
Светлана Н., 46 лет.
Жалобы на общую слабость, плохой сон (пробуждение в 4 утра). Приступы сердцебиения и удушья, во время которых приходится пользоваться  беротеком (спрей-бронходилятатор), происходят не реже двух раз в день.
При опросе определились и такие «незначительные» симптомы как жжение в макушке головы, чувство онемение в области копчика, крестца, нижней части живота и бедер, когда пациентка сидела на жестком (появились 20 лет назад), судороги в икроножных мышцах при вытягивании ног (около 5 лет). В период стрессовых ситуаций, в том числе обусловленных текущим состоянием, быстро набирает вес («полнею на глазах»).
В последний год стали отмечаться колебания АД с тенденцией к гипотонии.

«ЖИВОТНЫЙ СТРАХ»
Патимат А., 33 года.
Заболела остро 9 месяцев назад после переезда на новое место жительства. Приступы тревожного настроения с сердцебиением и чувством нехватки воздуха, постоянный «животный» страх перед этими приступами. На антидепрессантах панические атаки временно прекратились, но нарушился сон. Приходится ложиться в 6-7 утра и спать до трех дня.
Выраженная общая слабость. Постоянные ноющие или сковывающие боли в верхней части груди, левом плече, левой лопатке, усиливающиеся в ночное время.

 

«ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ МНИТЕЛЬНОСТЬ»
Игорь, 53 года.

Профессиональный спортсмен (культуризм), успешный бизнесмен. На фоне длительного психоэмоционального стресса, связанного с работой, развились панические атаки, приступы головокружения, утомляемость.

К моменту обращения в клинику мужчина мог пройти без остановки не более 50 метров, требовался отдых. Беспокоили перебои в работе сердца, потливость, метеоризм.

«Стал чрезвычайно мнительным, нашел у себя десятки болезней, не мог справиться с ощущением того, что в организме все работает не так, как надо и что я скоро умру…».

Прошел полное обследование в Германии, лечился в нескольких московских клиниках. Принимал антидепрессанты (без эффекта).

 

«РАЗДЕЛЕНИЕ МЕНЯ НА ЧАСТИ»
Галина С., 26 лет.

Обратилась в центр вегетативной неврологии с жалобами на периодические боли в сердце, затрудненное дыхания, нарушение сна, общую слабость и нервную возбудимость. Особую обеспокоенность у Галины вызывали частые эпизоды нереальности собственного тела (в психиатрии такие ощущения называются деперсонализацией). «Вдруг происходит разделение меня на две части: разум, чувства, мысли – с одной стороны и неподвластное им тело – с другой».

Болезнь развивалась постепенно. С шестнадцати лет девушка начала часто посещать клубы и дискотеки, употреблять спиртное. Со временем ночной образ жизни дал о себе знать первыми симптомами вегето-сосудистой дистонии. А в феврале 2009 (Галине было тогда 23 года) на фоне приема больших доз алкоголя почувствовала внезапный приступ общей слабости, дрожь в теле и сильнейшую тревогу. Была вызвана «скорая», приступ купирован. Однако со следующего дня состояния тревоги переживались еженедельно, вплоть до начала курсового лечения.

 

«ЗАБЫВАЮ, КАК ДЫШАТЬ»
Мариэтта Ж, 61 год.

Жалобы: сильные приступы страха в помещениях без людей (не могла пробыть в ванной комнате больше минуты), ощущение постоянной нехватки воздуха. «Я выдыхаю, но забываю сделать вдох, а потом начинаю судорожно глотать воздух.».

Также отмечался гипергидроз (потливость) лица, выраженные колебания артериального давления, зябкость и онемение пальцев рук, сухость слизистых носа и рта.

Лечение у психиатра не принесло облегчение («от таблеток стало еще хуже»). Тем не менее, в течение нескольких месяцев, вплоть до поступления в клинику, выполняла все врачебные назначения  (афобазол, пиразидол, эглогнил, глицин, атаракс).

 

ОЖОГ И ЧМТ (Черепно-мозговая травма)

Здесь рассмотрены три разных клинических случая. Но вместе приведены они не случайно. Очень часто пациентами центра вегетативной неврологии с диагнозом ВСД и панические атаки становятся люди, перенесшие сильный стресс, черепно-мозговую травму, ушибы и переломы костей, а также острые соматические заболевания, которые являются «пусковым механизмом» самых разных вегетативных расстройств.

 

Вера К, 38 лет:

С юности вела здоровый образ жизни. Кроме нескольких ОРВИ в молодом возрасте ничем не болела…

В сентябре 2011 года случается несчастье. Во время разжигания газовой колонки произошло воспламенение. Женщина получила сильный ожог 1-2 степени (35% тела).

В течение полугода проводилось оперативное и терапевтическое лечение в нескольких ГКБ. Состояние после выписки из последней больницы — хорошее. Однако уже через неделю на фоне общего благополучия внезапно и остро развивается первая паническая атака с выраженной кардиалгией и гипертоническим кризом.

До обращения в центр вегетативной неврологии госпитализировалась в кардиологический центр, принимала назначенные психиатром анксиолитики (без эффекта).

 

Георгий П, 54 года:

В юности занимался спортом, вел активный образ жизни. Никаких психосоматических расстройств в анамнезе нет.

Пять лет назад мужчина попал в автомобильную аварию. Был госпитализирован со множественными переломами ребер левой стороны грудной клетки. Через месяц (после выписки из больницы) чувствовал себя уже хорошо, приступил к работе.

Однако вскоре постепенно начали появляться первые признаки вегето-сосудистой дистонии. И на момент обращения в центр вегетативной неврологии мужчина имел следующие жалобы: ежедневное пробуждение в четыре или пять часов утра от острой боли в области сердца или левом боку (место перелома ребер) с немедленным развитием острого приступа тревоги и страха смерти, которые купировались только анальгетиками в сочетании  алпразоламом (противотревожное анксиолитическое средство).

 

Исмагил, 35 лет:

10 лет назад Исмагил получил сильное сотрясение головного мозга, после которого стал отмечать у себя приступы нехватки воздуха и страх высоты.

Со временем к ним добавились другие признаки нервно-вегетативных расстройств: сдавливающие головные боли (чаще на фоне изменения погоды), общая слабость, повышенная потливость головы, бессонница, колебания АД, тревожность.

Однако больше всего мужчину беспокоили расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Любая погрешность в диете (а также нарушение режима приема пищи) приводила к болям в животе, диаррее. В связи с этим в течение нескольких лет соблюдал строжайшую диету, исключающую все жареное, жирное, мучное, острое. За последние два года потерял в весе более 30 кг.