Длительная субфебрильная температура причины

Симптомы: длительная повышенная температура, температура 37, прогрессирующее повышение температуры тела, частое сердцебиение, помутнение, потеря сознания, тошнота, слабость, судороги, тяжесть в голове, головная боль, чувство жара, чувство холода, озноб, мучительная жажда, повышенная нервная возбудимость, раздражительность, невроз, галлюцинации, бледность кожи, краснота кожи, бессонница, одышка, повышенная потливость, боль в груди, боль в животе.

Субфебрильная температура – это повышенная температура тела, которая держится в течение длительного периода времени. При заболеваниях вегетативной нервной системы такая температура может держаться месяцы и годы, а амплитуда ее колебаний обычно не превышает 37 – 37,8 градусов.

Как правило, повышенная температура тела отражает некий воспалительный процесс внутри организма, вызванный инфекциями, паразитами, аллергенами или даже онкологией. Причину субфебрильной температуры у взрослых часто ищут в заболеваниях щитовидной железы (гипертиреоз), у детей – в воспалении миндалин. Однако бывает и так, что никаких патологий многочисленные клинические исследования не выявляют, а удаление миндалин не приводит к нормализации температуры тела. Тогда имеет смысл говорить о проблемах в работе вегетативного отдела нервной системы.

В нашей практике этот симптом встречается очень часто. Он связан с нарушением функции терморегуляции, одной из основных функций вегетативной нервной системы. Собственно, именно благодаря этой функции этого отдела нервной системы мы имеем возможность наблюдать на термограмме (тепловизионное исследование) нарушения в том или ином вегетативном узле.

Субфебрильная температура может сопровождаться общим недомоганием, волнообразными проявлениями повышенной потливости, чувства жара или холода, озноба и другой симптоматики, которая обычно сопутствует повышенной температуре тела или общему расстройству вегетативной нервной системы (головная боль, учащенное сердцебиение и др.).

 

Случаи из практики

Женщина, 21 год, студентка.

В декабре 2013 года в клинику обратилась молодая девушка. Последние несколько месяцев постоянно держалась температура тела 37,2-37,5. Телосложение астеническое, кожа бледная, при этом повышенная потливость, время от времени бросало в жар. Временами к симптомам присоединялась повышенная раздражительность и тревожность. Несколько раз в неделю испытывала головную боль. Часто испытывала общую слабость, меланхолию, головокружение.

Сначала пациентка обратилась к терапевту, который назначил ей ряд обследований: общий и биохимический анализ мочи и крови, рентген легких, УЗИ внутренних органов и др. Причин повышенной температуры выявить не удалось. Врач сказал, что это первичная гипертермия на фоне вегетативной дистонии, что это нормально и пройдет с возрастом. Нужно немного набрать вес, побольше гулять на свежем воздухе, отдыхать, делать физические упражнения, можно попить витамины.

В таком состоянии учиться и работать становилось все проблематичнее: «соображалось с трудом», постоянно хотелось пить и, как следствие, выходить в туалет, часто требовалось покинуть помещение и выйти на свежий воздух. Родители девушки искали варианты облегчения такого диагноза и вышли на нашу клинику.

Вегетативное расстройство возникло на фоне стрессового образа жизни и легкой черепно-мозговой травмы в возрасте 14 лет.

После двух курсов лечения девушка полностью выздоровела.

Женщина, 25 лет.

Молодая девушка обратилась к нам в 2015 году. С февраля 2014 года у нее стали возникать приступы панических атак (вегетативные кризы).

Примерно за год до первого приступа необъяснимого страха девушка перенесла операцию под общим наркозом. Сразу после этого стали проявляться такие симптомы, как расстройство сна и повышенная тревожность. Кроме того, при сильной психоэмоциональной нагрузке («переволновалась») у девушки повышалась температура до 37,5 градусов и могла держаться несколько часов.

Общее состояние пациентки характеризовалось постоянной тревожностью и ознобом. Конечности обычно были холодными. Беспокоила тяжесть в области шеи.

В клиническом центре вегетативной неврологии прошла один курс лечения. Уже во время лечения перестали беспокоить панические атаки. Скоро пациентка отметила стойкое улучшение своего состояния. Спустя месяц после проведенного курса почувствовала себя полностью здоровой.

Другие симптомы ВСД

Нехватка воздуха, тяжело дышать

Сильное сердцебиение, частый пульс

Дрожь в теле, трясутся руки

Потливость, испарина, сильный пот

Боль в желудке, жжение в животе

Тяжесть в голове, головная боль

Мышечный тонус, спазм мышц шеи

Недержание мочи

Чувство страха, тревоги

Дискомфорт в кишечнике, диарея

Нечеткость зрения

Предобморочное состояние

Расстройство сна, бессонница, сонливость

Субфебрильная температура

Синдром хронической усталости

Метеочувствительность

Мифы и правда о ВСД

Александр Иванович БЕЛЕНКО

Руководитель и ведущий специалист клинического центра вегетативной неврологии, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, клиницист с большим опытом работы в области лазеротерапии, автор научных работ по функциональным методам исследования вегетативной нервной системы.


— Поставьте себя на место врача. Анализы у пациента в порядке. Всевозможные обследования от УЗИ до МРТ показывают норму. А больной ходит к вам каждую неделю и жалуется, что ему плохо, нечем дышать, сердце колотится, пот градом льется, что он постоянно вызывает «скорую» и т.д. Здоровым такого человека не назовешь, а конкретной болезни у него нет. Это и есть — ВСД — диагноз на все случаи жизни, как я его называю…

Читать интервью

ВСД в лицах

На этой странице публикуются выдержки из историй болезни пациентов, посвященные основным жалобам, с которыми люди обращаются к нам за помощью. Делается это с целью – показать, насколько разными и «сложными» могут быть симптомы вегето-сосудистой дистонии. И как тесно порой она бывает «спаяна» с нарушениями в работе органов и систем. Как «маскируется» под «сердечные», «легочные», «желудочные», «гинекологические» и даже «психиатрические» проблемы, с которыми людям приходится жить годами…

Узнать больше