Случаи из практики: хроническая головная боль

Мужчине 67 лет. Из них, 27 лет страдает головной болью.

Все началось с переохлаждения. Затем был тяжелый грипп. Неделю лежал с высокой температурой. Выздоравливал медленно. Через месяц появились головные боли…

При осмотре предъявлял следующие жалобы:

1. Частые приступы болей во всей голове, сдавливающего характера; одновременно появляется заложенность в ушах, резкая слабость, и непреодолимое желание заснуть.

Спит минут двадцать, после чего боль начинает быстро проходить.

Приступ возникает от воздействия холода или сквозняков. В связи с этим, несмотря на жаркий климат, всегда ходит в теплом головном уборе.

2. После ночного сна, всегда ощущает  скованность мышц шейно-воротниковой области, онемение головы, шум и звон в ушах.

3. Редкие эпизоды бронхоспазма.

4. Плохой сон из-за частых пробуждений

Ранее неоднократно обследовался. Однако каких либо изменений со стороны головного мозга и шеи обнаружено не было.

Клинических неврологических изменений нами тоже не было найдено. Обращало внимание лишь умеренное напряжение мышц шеи и воротниковой области. Этот факт стал отправной поисковой точкой. Дело в том, что тонусом мышц шеи, верхних отделов грудной клетки и рук управляют шейные вегетативные ганглии, которые анатомически расположены сбоку от позвонков. По современным представлениям нейрофизиологов (А.Д.Ноздрачев), каждый ганглий представляет собой сложный нейроэндокринный орган.

Анализируя мышечный и сосудистый характер описываемых жалоб, логично было бы предположить, что у данного человека имеется  функциональное повреждение именно в вегетативных ганглиях шеи.

Для подтверждения высказанного предположения проведена компьютерная термография, с последующей расшифровкой по методу А.И.Беленко. Обнаружены:

Если задаться вопросом: «Почему произошла такая гиперактивация вегетативных структур, из-за которой человек мучается головной болью 27 лет? «, то объяснение может быть найдено только в работах Н.Е.Введенского (1901г.). Его исследования  показали, что если каким-то внешним воздействием длительно или недлительно, но интенсивно действовать на нервные структуры, они переходят в  длительное (застойное) возбуждение. Такими факторами могут быть нервные напряжения, травмы, отравления, инфекции и т.д. Когда возникает это состояние, нервные клетки становятся заблокированными (все приходящие нервные импульсы в них  гасятся). Это  явление профессор Н.Е. Введенский назвал парабиозом. Оно является универсальным законом природы, и его предназначение состоит в том, чтобы предотвратить гибель  клеток от факторов, вызывающих их «перегрев» (перенапряжение).

Однажды возникнув, состояние парабиоза может длиться всю жизнь.

В нашем центре этот закон поднят из десятилетних забвений, так как только им могут быть объяснены все болевые синдромы, вегетативные дистонии, обмороки, энурезы и многие другие заболевания нервной системы, которые принято называть функциональными.

На практике парабиотические состояния подтверждаются  расшифровкой инфракрасного излучения способом А.И.Беленко.

Гениальность профессора Н.Е.Введенского состояла не только в открытии парабиоза.

Он дал подсказку будущим исследователям, которая указывала,  как из него можно выйти.

В серии проведенных им экспериментов состояние парабиоза достигалось раздражением нервных волокон катодным током. Через некоторое время, воздействие  током с анода приводило к их полному восстановлению.  Вывод был однозначный: для выведения из парабиоза нужен фактор, который будет действовать как «живая вода».

Способность разблокировывать нервные клетки мы обнаружили в свойствах света. Это стало основой для разработки эффективных способов лечения головных болей и других функциональных заболеваний нервной системы.

В описываемом случае восстановление началось через 6 часов после проведенного первого сеанса.

Через 10 сеансов действие холода или сквозняков уже не вызывало приступов боли и скованности мышц головы, исчезли утренние онемения, значительно уменьшилась напряженность в  мышцах шеи.