Случаи из практики: хроническая головная боль и артериальная гипертония

Эти состояния современная медицина рассматривает как две разные болезни. В приводимом ниже случае было такое же сочетание. Однако тестирование вегетативной нервной системы определенными приемами позволило выявить, что они являются лишь проявлением вегетативной дистонии, которую мы считаем самостоятельным заболеванием.

Впервые он к нам обратился в 2001 году. Было ему 28 лет. Работал на железной дороге. Последнее обстоятельство было решающим для приезда в Москву, так как высокие цифры артериального давления становились непреодолимым препятствием для прохождения регулярных медицинских комиссий. На первичном осмотре выявлялось следующее:

А. Жалобы:

1. На постоянную, диффузную головную боль, сдавливающего характера;

2. Частую умеренную боль в шее;

3. Выраженную утомляемость;

4. Постоянно тревожное настроение;

5. Снижение сексуальных интересов и сексуальных функций;

6. Снижение памяти;

7. Повышенную потливость;

8. Плохой сон.

Б.  Данное состояние длится около 5 лет. Причину его видит в напряженных условиях работы. Неоднократно обследовался и лечился.

Улучшения никогда не было. В последние два года стало повышаться артериальное давление. Встал вопрос о смене профессии.

В. Органических изменений со стороны нервной системы не определяется. Имеется общее оживление сухожильных рефлексов. Умеренно напряжены мышцы в проекции шейных вегетативных ганглиев. Гипергидроз ладоней.

АД 145/100 мм.рт.ст.

Г.  Проведено исследование вариабельности сердечного ритма:
1. В состоянии покоя регистрировались, неадекватные возрасту, низкие показатели работы всех трех отделов вегетативной нервной системы, что указывало на их большое перенапряжение;
2. Переход в ортостатическое положение (лежал, затем встал), вызвал мощный залп импульсов из вегетативных структур головного мозга, которые на второй минуте пробы были едва заметными.

Другая ситуация наблюдалась в вегетативных сегментарных структурах. В момент вставания они никак не отреагировали. Хотя должны были перестроить систему кровообращения для того, чтобы кровь из головы не ушла в ноги. Активность их должна быть мгновенной на изменившуюся ситуацию, а через 30 секунд придти к исходной.

В нашем случае, эти структуры стали наращивать свою активность только на третьей минуте пробы!

Таким образом, исследование  показало, что причиной страданий являются диффузные вегетативные расстройства (вегетативная дистония). А повышением артериального давления нервная система пытается компенсировать недостаточность кровообращения, которое тоже развилось из-за вегетативных расстройств.

Имелся замкнутый круг: артериальная гипертония развилась из-за вегетативной дистонии, а вегетативная дистония усиливалась из-за напряжения в сердце, сосудах, почках, которые вызваны были повышенным давлением.

В апреле 2001 года проведен десятидневный курс комбинированной лазеротерапии по авторской методике А.И.Беленко.

Перед 1 сеансом АД на левой руке было 140/100, на правой – 150/120 мм.рт.ст.

После 8 сеанса АД  на обеих руках постоянно было 120/80.

Самочувствие начало улучшаться с 4 сеанса. Окончательно почувствовал себя здоровым спустя 1.5-2 месяца после окончания лечения.

В последующие годы проблем со здоровьем не было.

В 2008 году начались серьезные внутрисемейные конфликты, которые привели к разводу. Вследствие всех переживаний, к концу года стали появляться вышеописанные жалобы, но значительно меньшей выраженности.

Исследование вариабельности сердечного ритма выявило высокую реактивность парасимпатических и надсегментарных структур вегетативной нервной системы; симпатическая система реагировала на ортостатическую пробу адекватно ситуации.

В феврале 2009 года проведен курс фотолазеротерапии с использованием трех длин световых волн, с ежедневным обновлением их частотных и временных параметров.

На протяжении лечения артериальное давление было в пределах 120/80 – 115/70 мм.рт.ст. Окончено оно с полным восстановлением хорошего самочувствия.

Рекомендовано провести контрольные обследования через три месяца.