Случаи из практики: острая головная боль

Пациент, 22 года.

Жалобы на  сдавливающую боль во всей голове. Боль такой интенсивности, что терпеть  невозможно. По шкале боли оценивает ее максимальным баллом (10 баллов из 10).

Болеет 5 недель. Заболел внезапно, во время занятий спортом. При изучении анамнеза (истории заболевания), выяснилось, что настоящей боли предшествовал длительный период (8 лет) вегетативной дистонии…

Рос и развивался нормально, однако, часто болел простудными заболеваниями. В 14 и 15 лет возникали обмороки. С этого периода стал ощущать повышенную утомляемость; перестал чувствовать себя бодрым. Дважды поступал в институты, и каждый раз во время первой сессии вынужден был бросать учебу из-за невозможности переносить высокую нагрузку. Накануне заболевания пытался себя активизировать занятиями спортом. Через неделю возник эпизод сердцебиения и головной боли, но быстро прошел. Еще через неделю развилось описываемое состояние, в связи с чем был госпитализирован в неврологическое отделение одной известной больницы. Были проведены магнитно-резонансные исследования головы и шеи, ультразвуковые исследование сосудов, сделаны расширенные клинические и биохимические анализы крови – изменений не обнаружено. Две недели проводилось лечение по выставленному диагнозу: «Острая головная боль напряжения», но боль не уменьшалась.

В медицинском центре вегетативной неврологии проведено термографическое исследование с последующей расшифровкой инфракрасного излучения по методу А.И. Беленко, выявлено:

На основании клинического и термографического исследований выявлено, что причиной головных болей является дисфункция шейных вегетативных и крылонебных ганглиев. Следует отметить, что до появления нового способа расшифровки термограмм, подобные изменения могли быть выявлены только оперативным путем; также они были описаны патологоанатомами в 30-50гг. двадцатого века.

Для коррекции выявленных изменений разработана, достаточно простая в применении, двухэтапная система лечения доктора А.И.Беленко.

Первый этап включает в себя проведение блокады в проекцию наиболее напряженных вегетативных ганглиев. Степень напряжения выявляется тепловизором. Механизм эффективного воздействия блокады на измененные вегетативные ганглии подробно был изучен в 30гг. двадцатого века профессором А.В.Вишневским под руководством академика А.Д.Сперанского. Образно действие блокады можно сравнить с ситуацией, когда захлебывающемуся от плача ребенку мать брызгает в лицо воду. Подобный успокаивающий прием известен с глубокой древности. В нашей ситуации в стойком гипервозбуждении находятся нервные клетки вегетативного ганглия, которое без правильного лечения будет длиться годами. Однако в норме, нервная клетка должна находиться в одном из двух периодически сменяющихся состояниях: возбуждении и торможении. Точечное введение лекарства (блокада) в рецепторное поле ганглия временно выводит нервные клетки из возбужденного состояния, что приводит к появлению в них временного торможения а, следовательно, к уменьшению симптомов болезни. Но всего более удивительным является то, что в это же время в нервной клетке возникает готовность к восстановлению своего физиологического состояния.

Второй этап лечения направлен на полное восстановление нервной системы. Для этого применяются различной длины световые волны, которые рождаются лазерными или светодиодными аппаратами. В нашем случае, свет выступает в роли катализатора, в присутствии которого нервные клетки сами, пройдя несколько этапов, возвращаются в физиологическое состояние. Ежедневно меняющиеся комбинация длин волн, частот, мощности и экспозиции по методике А.И.Беленко в полной мере раскрывают уникальные свойства этого естественного лечебного фактора.

Вернемся к нашему пациенту. К вечеру первого дня лечения, головная боль стала уменьшаться. На следующий день, с утра поднялась температура до 38ºС, всего «ломало», головная боль расценивалась как умеренная (6-7 баллов). Когда через два дня температура нормализовалась, было продолжено лечение. После трех сеансов боль оценивалась в 2-3 балла и, была непостоянной. К 7 сеансу болевой синдром полностью исчез, и в дальнейшем не возникал. Вернулось чувство бодрости. На термограммах значительно снизилась гиперактивность в вегетативных ганглиях.