Случаи из практики: лицевая боль

Это случилось в сентябре, через две недели после замечательно проведенного отдыха на юге. Внезапно появилась интенсивная боль в области орбиты правого глаза, правой половины лба и темени; фокусировка предметов этим глазом стала отставать от левого.

При обследовании в поликлинике был обнаружен гайморит. Проведено соответствующее лечение, включавшего трехкратные проколы, промывания, антибиотики. Интенсивность болей не уменьшалась. Ежедневно принимал до 10 таблеток обезболивающих средств. Через два месяца присоединилась дисфункция правого нижнечелюстного сустава, которая проявлялась спазмом жевательных мышц. В марте следующего года был назначен курс противосудорожных препаратов, с начала приема которых стала развиваться депрессия, сменявшаяся эпизодами повышенной возбудимости. За время болезни проведено 43 различных обследований. Каких либо изменений, кроме первоначального гайморита, обнаружено не было…

В РОСМИДе  проведено обследование по принципам классической русской школы неврологии и выявлено следующее.

Жалобы на:

1. Постоянную боль справа в проекции орбиты глаза, носа, верхней половины щеки, в лобно-теменно-височной области; ежедневно и многократно описываемая боль на 5-10 минут приступообразно усиливается; усиливается она также от любого физического и эмоционального напряжения;

2. Постоянную резь в правом глазу и слезотечение;

3. Отмечает, что при взгляде на движущиеся предметы фокусировка правого глаза отстает от левого;

4. Постоянную заложенность носа;

5. Постоянную скованность в мышцах шеи и надплечья справа;

6. Общую слабость, сильную утомляемость;

7. Подавленное настроение, общее снижение всех интересов;

8. Плохое засыпание, регулярные пробуждения в 3-4 часа, утреннюю разбитость;

9. Частые фурункулы у основания шеи и правой половины лица;

10. Частые эпизоды кратковременных мышечных подергиваний в области лица, шеи, грудной клетки, руках, иногда ногах; значительно чаще и больше справа;

11. Частое появление изжоги.

Из Истории Заболевания стало известно, что болезни предшествовало многолетнее большое нервное напряжение, связанное с деятельностью собственного бизнеса.

Несмотря на множество жалоб, все основные функции нервной системы были полностью сохранены. Выявлялись только повышенная болевая чувствительность в области кистей и стоп, а также умеренное напряжение околопозвоночных мышц шеи.

Однако с позиций классической русской неврологии, все жалобы этого человека полностью укладывались в симптомы расстройств, возникших в конкретных структурах сегментарного отдела вегетативной нервной системы лица и шеи.

Обследование  подтвердило, что лицевая боль является лишь одним из проявлений многочисленных функциональных нарушений в вегетативной нервной системе, вследствие ее длительного перенапряжения.Целью лечения было возвращение гиперактивных (стойко перевозбужденных) вегетативных структур в их нормальное физиологическое состояние. Для этого были применены авторские методики фотолазеротерапии. Ослабление болей началось через 5 часов после первого сеанса. Дальнейшее лечение, проведенное в два этапа, полностью избавило человека от болей и всех других имевшихся жалоб.