Панические атаки причины возникновения


Александр Иванович БЕЛЕНКО

Руководитель и ведущий специалист клинического центра вегетативной неврологии, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, клиницист с большим опытом работы в области лазеротерапии, автор научных работ по функциональным методам исследования вегетативной нервной системы.

– Однажды ко мне обратилась тридцатипятилетняя женщина, которая лет десять не могла справиться с паническими атаками. Первый приступ случился на съемочной площадке (она работала оператором в крупной телекомпании) в чужом городе. Вдруг почувствовала, что вот-вот что-то сейчас с ней должно непременно случиться… Заколотилось сердце, возник приступ острого страха смерти. Коллеги пытались отпоить ее валокордином, валерьянкой. Кто-то протянул фляжку с коньяком. Но все прошло так же внезапно, как и началось. Работа была продолжена.

Но уже через два дня – новый приступ. Потом еще и еще. Дошло до того, что страх стал мучить ее ежедневно, по нескольку часов кряду.

Марина, назовем ее так, бросила работу. «За плечами» уже был Институт неврологии, Институт эндокринологии, Клиника неврозов, несколько частных медицинских центров, где ей пытались подобрать медикаментозную терапию. Временное облегчение приносила работа с психологами и психотерапевтами. Но, увы, из года в год панические атаки прогрессировали. В конце концов, она перестала выходить из дома и, если посещала специалистов, то только в сопровождении матери или мужа.

Когда ее привели в клиническом центре вегетативной неврологии, я даже представить не мог, что сидящей передо мной пожилой женщине было всего тридцать пять, насколько она была осунувшейся. Печальную картину довершала выраженная двигательная и психическая заторможенность (женщина принимала неоправданно высокие дозы нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов).

Вместе с тем, адекватное мышление и наличие критики к своему состоянию позволило предположить, что причиной ее страхов было не психическое заболевание, а перенапряжение вегетативных нервных центров, что и подтвердила термография.

В итоге, после первого курса лечения я снял ее с препаратов. А после второго курса Марина смогла устроиться на работу и стала вести нормальный образ жизни.

Надо сказать, что этот пример – положительный не только в плане реакции на терапию. Марина была счастлива в браке, и за все годы ее мучений отношение с мужем оставалось очень хорошим, он любил и оберегал ее. А психологическая поддержка для страдающих паническими атаками – это огромное подспорье, потому что во многих случаях окружающие просто не понимают того кошмара и тех внутренних страданий, которые заключены в переживании страха и даже одном только ожидании этих переживаний. Просто считают таких женщин «истеричками» и «психопатками».

Правда, у этой медали есть и оборотная сторона.

Многие мои коллеги считают, например, что панические атаки – чисто психологический феномен, и в качестве лечения назначают различные виды психокоррекции, аутогенные тренировки, индивидуальную или коллективную психотерапию и т.д. Все это правильно и даже желательно… Но! Для меня, например, очевидно, что это только поддержка больного, так как истинных причин панической атаки такое лечение не затрагивает.

Приведу пример. Обратилась женщина сорока пяти лет, одинокая, без детей, руководитель крупной компании. С ее слов, последние пять лет она работала без отпусков и выходных. Единственно, что не могла себе позволить – пропустить воскресную службу в храме. И вот теперь, в болезни, самым тяжелым для нее испытанием было именно то, что она не могла долго находиться в церкви. По сути, лишилась своей единственной «моральной» поддержки.

Но как только мы начали курс терапии (паравертебральные блокады, магнито- и лазеротерапию) и состояние улучшилось, дальнейшее восстановление пошло настолько быстро и хорошо, что второго курса уже не потребовалось. За те три года, что прошли после нашей последней встречи, мы иногда перезваниваемся, у пациентки нет даже намеков на прежний страх смерти или тревогу.

Кстати, по поводу страха смерти могу сказать вот что.

Паническая атака не только тяжело переживается человеком, подчас она действительно несет прямую угрозу для жизни.

Так, один молодой человек, которому в честь поступления в институт родители подарили машину, впервые ощутил приступ нехватки воздуха, «внутреннего волнения», «непреодолимого жара» на оживленной магистрали. Он резко затормозил машину, открыл дверь и… побежал, не видя никого и ничего вокруг себя, чтобы «охладиться» встречным потоком воздуха. Приступ кончился так же внезапно, как и начался, оставив его на разделительной полосе, метров за двести от машины. Как он потом мне рассказывал, сознание «фиксировало визг тормозов» и шум пролетающих мимо машин», но остановиться, не бежать, он не мог.

Тем не менее, при кажущемся разнообразии симптомов этой болезни, причина панических атак у нас только одна – выраженная вегетативная дисфункция. И устранить ее мы можем, не прибегая к «тяжелым» препаратам, а с помощью одной лишь только физиотерапии – абсолютно безвредной, безболезненной и эффективной.