Синдром хронической усталости

Симптомы: быстрая утомляемость, слабость, предобморочное состояние, усталость глаз, напряжение глаз, пелена перед глазами, размытость предметов перед глазами, головная боль, тяжесть в голове, снижение работоспособности, сонливость, хроническое недосыпание, бессонница, тревожность, раздражительность, чувство меланхолии, чувство депрессии, проблемы с памятью, невозможность сосредоточиться, резкая смена настроения.

Синдром хронической усталости – это состояние постоянной усталости, которое не нормализуется даже после продолжительного отдыха.

Симптомы этого «модного» заболевания очень распространены в современных крупных городах. Связано это со стрессовым образом жизни горожан (психические и физические нагрузки), сложной экологической ситуацией, присутствием в среде большого количества разнообразных вирусных инфекций, — все это снижает работу не только иммунной системы, защищающей нас от различных патогенов, но и вегетативного отдела нервной системы, контролирующего работу всех наших внутренних органов, всего нашего организма.

Многочисленные зарубежные исследования показывают, что при диагнозе «синдром хронической усталости» в 99% случаев присутствуют нарушения в работе вегетативной нервной системы.

Именно эта часть нервной системы отвечает за адаптацию нашего организма к любой нагрузке, повседневной (встать, сесть) или более сложной (различные эмоциональные стрессы, смена погоды, инфекционное заболевание, лечение антибиотиками). На уровне организма это выражается в регуляции притока и оттока крови, терморегуляции, в общем управлении работой внутренних органов, мышц и т.д. Это та повседневная работа вегетативной нервной системы, которую мы в здоровом состоянии никаким образом не ощущаем.

Если эти элементарные функции, необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма, нарушаются, то тогда могут возникать симптомы, причины которых не обнаруживают себя в многочисленных медицинских исследованиях, потому что кроются они именно в расстройстве ряда вегетативных нервных центров. Только при их исправной работе изначально самовосстанавливающаяся система человеческого организма может без труда справиться с любыми нагрузками, в том числе с различными стрессами, и полностью восстановиться во время ночного сна и в периоды кратковременного или длительного отдыха. При понимании всей важности работы вегетативной нервной системы любое «хроническое» заболевание не кажется таким уж безнадежно «неизлечимым», что можно сказать и о «синдроме хронической усталости».

 

Случаи из практики

Женщина, 26 лет, юрист.

В 2013 году к нам обратилась молодая девушка. Со студенческих лет она страдала от постоянного чувства усталости и «разбитости»: «просыпалась утром уже уставшая», долго собиралась на учебу, «раскачивалась» в течении 1,5 часов и часто была вынуждена остаться дома, из-за чего начинала испытывать сильную тревогу.

Чувствовала себя лучше после 10-12 часов непрерывного сна. При этом ночью было тяжело уснуть: испытывала тревогу, засыпала в течение 2-3 часов. На учебе и работе уставала уже после обеденного времени, испытывала сильную сонливость. Стала сильно уставать даже от кратковременного (1,5 – 2 часа) общения с друзьями. После длительного периода отпуска на третий день работы пациентка бледнела, «появлялись синяки под глазами», заболевала вирусными инфекциями, теряла голос, и так сидела на больничном еще 1-2 недели после отпуска.

Девушка долго не обращалась к врачу по данным симптомам, потому что считала такое состояние нормой: связывала его с особенностями своей психики. В 2012 году обратилась к терапевту, который поставил диагноз «хроническая усталость» и рекомендовал пить витамины, заниматься легкими физическими нагрузками, не есть тяжелую и жирную пищу. Еще до обращения к врачу, за 4 года плохого самочувствия пациентка пыталась преодолеть свое болезненное состояние при помощи массажа, йоги, психотерапии, пробовала пить антидепрессанты. Эффект всегда был временным, а иногда – негативным: проявлялись раздражительность, резкая смена настроения, эмоциональная подавленность, депрессия, тревога, головная боль.

В одной из интернет-энциклопедий прочла, что синдром хронической усталости связан с нарушениями в работе вегетативной нервной системы – так девушка вышла на клинический центр вегетативной неврологии.

Наши исследования подтвердили, что вегетативная нервная система пациентки была в расстроенном состоянии – она совершенно не адаптировала девушку к стрессовым нагрузкам. Пациентка прошла один полный курс лечения с 8 лечебными блокадами. Уже после первых лазерных процедур она почувствовала значительное улучшение: «на душе стало легко», испытала подъем настроения, испытала чувство «расслабления в глазах». Через три месяца после лечения стала чувствовать себя стабильно хорошо. В лечении больше не нуждается.

Мужчина, 35 лет, бизнесмен.

Пациент обратился в клинический центр вегетативной неврологии в 2013 году.

До болезни мужчина вел активный образ жизни, занимался спортом (горный велосипед, сноуборд и др.). В 2009 году у него достаточно внезапно возникли многочисленные симптомы вегетативного расстройства, которые в короткий промежуток времени стали стремительно развиваться: это – частые головные боли, ухудшение памяти, тревожность, повышенная потливость, упадок настроения, быстрая утомляемость (сложнее стало переносить физические нагрузки), а также потемнение в глазах при резком подъеме на ноги и шум в ушах.

Спустя еще полгода от начала заболевания мужчину стала беспокоить бессонница: не мог заснуть до 2-3 часов ночи. Когда засыпал, сон был поверхностный и прерывистый. Утром испытывал состояние разбитости и слабости: «просыпался уже уставшим». В течении дня быстро возникала усталость, не мог выполнять в желаемом объеме умственные и физические задачи.

Кроме того, спустя 8-9 месяцев от начал заболевания пациент стал часто испытывать чувство нехватки воздуха и «заложенности» в грудной клетке. Клинические обследования (рентген и УЗИ) патологий не выявили. Все анализы были в норме. Медикаментозное лечение от ВСД не приносило эффекта.

Пациент прошел один курс лечения в центре вегетативной неврологии. Уже после первых сеансов почувствовал себя значительно лучше. Через 6 месяцев состояние было стабильно хорошим. Мужчина вернулся к активному образу жизни, работе, спорту. В лечении более не нуждается.

Другие симптомы ВСД

Нехватка воздуха, тяжело дышать

Сильное сердцебиение, частый пульс

Дрожь в теле, трясутся руки

Потливость, испарина, сильный пот

Боль в желудке, жжение в животе

Тяжесть в голове, головная боль

Мышечный тонус, спазм мышц шеи

Недержание мочи

Чувство страха, тревоги

Дискомфорт в кишечнике, диарея

Нечеткость зрения

Предобморочное состояние

Расстройство сна, бессонница, сонливость

Субфебрильная температура

Синдром хронической усталости

Метеочувствительность

Мифы и правда о ВСД

Александр Иванович БЕЛЕНКО

Руководитель и ведущий специалист клинического центра вегетативной неврологии, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, клиницист с большим опытом работы в области лазеротерапии, автор научных работ по функциональным методам исследования вегетативной нервной системы.


— Поставьте себя на место врача. Анализы у пациента в порядке. Всевозможные обследования от УЗИ до МРТ показывают норму. А больной ходит к вам каждую неделю и жалуется, что ему плохо, нечем дышать, сердце колотится, пот градом льется, что он постоянно вызывает «скорую» и т.д. Здоровым такого человека не назовешь, а конкретной болезни у него нет. Это и есть — ВСД — диагноз на все случаи жизни, как я его называю…

Читать интервью

ВСД в лицах

На этой странице публикуются выдержки из историй болезни пациентов, посвященные основным жалобам, с которыми люди обращаются к нам за помощью. Делается это с целью – показать, насколько разными и «сложными» могут быть симптомы вегето-сосудистой дистонии. И как тесно порой она бывает «спаяна» с нарушениями в работе органов и систем. Как «маскируется» под «сердечные», «легочные», «желудочные», «гинекологические» и даже «психиатрические» проблемы, с которыми людям приходится жить годами…

Узнать больше