Потливость, испарина, сильный пот

Симптомы: потливость ладоней, потливость стоп, потные ладони, потные ноги липкий пот, постоянно потею, потливость во сне, пот на лице, потеет спина, потеет голова, испарина, озноб и пот, пот градом, пот на лбу, потливость шеи, сильный пот, сильнейшее потоотделение.

Потливость (гипергидроз) — чрезмерное потоотделение, которое может быть как местным, так и общим., физиологическим (механизм терморегуляции при повышении температуры воздуха, физических нагрузках) и патологическим, вызванным нервными, эндокринными, инфекционными и другими заболеваниями. Потливость может также свидетельствовать о повышенной нервной возбудимости.

 

Случаи из практики

Мужчина, 38 лет, предприниматель.

В клинический центр вегетативной неврологии обратился родственник больного, живущего в одной из северокавказских республик, где уже третий год его брат ведет «затворнический образ жизни», потому что страдает странным заболеванием. Несколько раз в день, а также по ночам, у него возникает приступ потоотделения такой силы, что больному приходится менять всю одежду и даже переворачивать матрас.

Мы пригласили пациента на обследование и лечение. История болезни этого человека оказалась следующей.

Однажды, после неприятностей, возникших на работе, мужчина пришел домой «на нервах» и вдруг почувствовал, что весь как-то сразу покрылся потом. Он не придал этому серьезного значения, однако ночью внезапная потливость повторилась снова, причем она была настолько сильной, что пришлось поменять все нательное и даже постельное белье.

За несколько последующих дней сформировалась окончательная картина вегетативного приступа. Вот как его описывал сам пациент:

— Вдруг возникает ощущение теплоты во всем теле, кожа становится сухой, а затем – начинаю волноваться и сразу же — мгновенно — все тело покрывается каплями, как в ванной после душа…

Мужчина мылся под горячей водой, переодевался, после чего состояние его постепенно улучшалось (оставалась общая слабость).  На протяжении трех лет такое внезапное потение происходило  не реже 2-3 раз за день. И обязательно – хотя бы один раз — ночью. «Просыпаюсь от того, что лежу в воде».

Он практически перестал выходить из дома. Находясь на руководящей должности, работал «на телефоне». Стал раздражительным, тревожным, мнительным. Появились периоды депрессивного настроения.

При обследовании в центре вегетативной неврологии были выявлены диффузные расстройства паравертебральных симпатических ганглиев. Проведен курс  терапии, после которого мужчина уехал на родину. В настоящий момент приступы периодически случаются, однако их выраженность и частота — минимальны.  Он вышел на работу,  чувствует себя хорошо.

 

Мужчина, бизнесмен, 43 года.

В феврале 2009 года в центр вегетативной неврологии обратился пациент с жалобами на выраженную слабость, из за чего не мог выдерживать напряженного ритма работы., выраженную потливость головы и шеи, которая «была видна всем», «просыпаюсь на мокрой подушке» и т.д. Иногда мужчина начинал сильно потеть при минимальном физическом и эмоциональном напряжении.

При опросе выяснилось, что «по необходимости бизнеса» пацент часто вынужден был проводить большое количество встреч и переговоров, многие из которых — в неформальной обстановке. Частый прием алкоголя, с одной стороны, временно улучшал его самочувствие, однако появление сильной слабости, раздражительности и потливости происходило, как правило, на следующий после мероприятия день.

Дополнительные жалобы: боли в пояснице, которые беспокоят давно (диагностирована грыжа, проходит лечение в Центре Дикуля), онемение верхних конечностей в утренние часы.

С учетом данных КИГ и тепловизионой диагностике пациенту была назначена курсовая терапия, рекомендовано отказаться от приема алкоголя как провоцирующего вегетативные приступы, агента.
С момента последнего посещения пациентом клиники прошло два года. В настоящее время жалобы отсутствуют.

 

Мужчина, 28 лет, полицейский

Похожий случай развития заболевания на фоне частой алкоголизации.

Начало вегетативных расстройств пациент связывает с неприятностями на работе и эпизодом злоупотребления спиртными напитками. «Начало бросать то в жар, то в холод», «стала мокнуть спина». Затем выраженность вегетативных расстройств и их частота стали быстро нарастать. И через месяц пациент имел целый «букет» жалоб, с которыми и обратился за помощью в клинический центр вегетативной неврологии: сильная потливость, заторможенность, постоянное ощущение звона в ушах, чувство нереальности происходящего. Не менее трех раз в день возникали приступы мигрени.

Отмечались также мигрирующие боли в спине (лопатка, поясница, шея).

Лечение привело к такому же быстрому регрессу симптоматики, как и ее нарастание. В течение месяца после десяти дней терапии произошло восстановление сил, исчезли головные боли и шум в ушах, снизилась потливость.

Другие симптомы ВСД

Нехватка воздуха, тяжело дышать

Сильное сердцебиение, частый пульс

Дрожь в теле, трясутся руки

Потливость, испарина, сильный пот

Боль в желудке, жжение в животе

Тяжесть в голове, головная боль

Мышечный тонус, спазм мышц шеи

Недержание мочи

Чувство страха, тревоги

Дискомфорт в кишечнике, диарея

Нечеткость зрения

Предобморочное состояние

Расстройство сна, бессонница, сонливость

Субфебрильная температура

Синдром хронической усталости

Метеочувствительность

Мифы и правда о ВСД

Александр Иванович БЕЛЕНКО

Руководитель и ведущий специалист клинического центра вегетативной неврологии, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, клиницист с большим опытом работы в области лазеротерапии, автор научных работ по функциональным методам исследования вегетативной нервной системы.


— Поставьте себя на место врача. Анализы у пациента в порядке. Всевозможные обследования от УЗИ до МРТ показывают норму. А больной ходит к вам каждую неделю и жалуется, что ему плохо, нечем дышать, сердце колотится, пот градом льется, что он постоянно вызывает «скорую» и т.д. Здоровым такого человека не назовешь, а конкретной болезни у него нет. Это и есть — ВСД — диагноз на все случаи жизни, как я его называю…

Читать интервью

ВСД в лицах

На этой странице публикуются выдержки из историй болезни пациентов, посвященные основным жалобам, с которыми люди обращаются к нам за помощью. Делается это с целью – показать, насколько разными и «сложными» могут быть симптомы вегето-сосудистой дистонии. И как тесно порой она бывает «спаяна» с нарушениями в работе органов и систем. Как «маскируется» под «сердечные», «легочные», «желудочные», «гинекологические» и даже «психиатрические» проблемы, с которыми людям приходится жить годами…

Узнать больше