Пелена перед глазами, ощущение песка в глазах, причины

Симптомы: пелена перед глазами, временная потеря остроты зрения, песок в глазах, напряжение в глазах, усталость глаз, головокружение, головная боль, тяжесть в голове, предметы расплываются, не могу сфокусироваться на предмете, все плывет перед глазами, ощущение песка в глазах, внутриглазное давление.

Наши пациенты часто испытывают те или иные проблемы в области глаз, или проблемы со зрением. При этом, зрение человека может быть абсолютно нормальным, но в определенных ситуациях, связанных с интеллектуальной или психоэмоциональной нагрузкой, оно резко падает: человек не может сфокусировать взгляд на предмете вдали или вблизи, возникает «пелена перед глазами», предметы расплываются, отсутствует «острота» зрения, добиться которой можно только очень большим усилием.

Причины ощущение песка в глазах, пелены перед глазами

Дело в том, что вегетативная нервная система нашего организма отвечает за его адаптацию к любой, даже самой элементарной повседневной нагрузке, которую в обычной жизни, будучи здоровыми, мы совершенно не замечаем. Это такая нагрузка как, например, встать, сесть, поднять руку или же — перевести взгляд с одного предмета на другой. На уровне организма проблема остроты зрения при заболевании вегетативной нервной системы связана с высоким тонусом мышц, регулирующих ширину зрачка. Эти мышцы регулируются симпатическими вегетативными нервами, идущими от шейных вегетативных узлов. Соответственно, если работа этих узлов нарушена из-за перенапряжения, то могут возникнуть описанные выше симптомы.

Пациенты также часто обращаются к нам с жалобами на усталость и сухость глаз, на ощущение «песка» в глазах и общее чувство напряжения в глазах. Такие симптомы часто сопровождаются головными болями, тяжестью и жжением в голове, невозможностью сосредоточиться, синдромом хронической усталости и т.д.

В 1998 году американские ученые обнаружили также, что при аутоиммунном воспалении в вегетативном узле (ганглионит), как правило, возникает триада симптомов: учащенное сердцебиение, расстройство желудочно-кишечного тракта и расстройство зрения. Такая клиническая картина подтверждает важность такого симптома как беспричинная потеря остроты зрения при вегетативном расстройстве.

 

Случаи из практики

Мужчина, 23 года, аспирант.

В 2009 году в клинический центр вегетативной неврологии обратился молодой человек. Учится и работает при университете. Очень много интеллектуальной нагрузки, много читает в печатном виде и с компьютера. Зрение слабое: близорукость, -4.0 диоптрий. Но вдаль всегда видел стабильно хорошо.

После поступления в аспирантуру стал замечать, что «буквы буквально расплываются пред глазами». Приступы происходили несколько раз в неделю по 3-4 минуты во время чтения. Это длилось в течение последних 2 месяцев. Иногда «пелена» появлялась при резком фокусе на дальние предметы. Было подозрение на катаракту – диагностика не подтвердила. Острота зрения оставалась стабильной. Кроме того, пациента с 17 лет беспокоило постоянное чувство тяжести в голове, редко – головные боли, а также напряженность в мышцах шеи и спины.

Тепловизионное обследование выявило нарушения в работе шейных вегетативных узлов и ряда других. После двух курсов лечения молодой человек почувствовал себя полностью здоровым, так, «как никогда раньше себя не чувствовал», «в голове стало легко». Проблемы с временной потерей остроты зрения перестали беспокоить уже после перового курса лечения. Напряжение в мышцах и тяжесть в голове полностью прошли на 2-ой месяц восстановительного периода после повторного курса лечения.

Мужчина, 42 года, рабочий.

Пациент обратился к нам в 2013 году. После первого приступа вегетативного криза (паническая атака) 10 лет назад у него возникла многочисленная симптоматика вегетативного расстройства: боль в сердце, учащенное сердцебиение, одышка, проблемы с артериальным давлением, желудком, чувство тревожности, головокружение и т.д.

После первой же панической атаки сразу обратился к врачу, сдал все анализы, прошел полное обследование в кардиологическом центре. Обследование показало, что пациент полностью здоров. Пробовал лечиться у невролога, посещать психотерапевта, лечиться различными медикаментами – безрезультатно. Годами пациент пытался бороться самостоятельно с внезапными приступами страха, которые чаще всего возникали в автомобильных пробках, или когда пациент, автомеханик по профессии, собирался чинить машину.

Помимо прочей симптоматики мужчину часто беспокоили приступы потери зрения и головокружения. Если достаточно резко поворачивал голову назад, а потом снова смотрел вперед, что часто случалось во время пребывания в движущимся автомобиле, «перед глазами все плыло», «попадал в какой-то пространственный вакуум», возникал шум в ушах.

После первых же сеансов лечения в центре вегетативной неврологии приступы тревоги стали беспокоить пациента реже и были очень непродолжительны (несколько секунд). После второго курса – большая часть симптоматики вегетативного расстройства была полностью снята. По окончании третьего курса лечения, который пациент посчитал необходимым пройти для закрепления результата и общего хорошего самочувствия, «чувствовал себя прекрасно». В дальнейшем с жалобами не обращался.

Другие симптомы ВСД

Нехватка воздуха, тяжело дышать

Сильное сердцебиение, частый пульс

Дрожь в теле, трясутся руки

Потливость, испарина, сильный пот

Боль в желудке, жжение в животе

Тяжесть в голове, головная боль

Мышечный тонус, спазм мышц шеи

Недержание мочи

Чувство страха, тревоги

Дискомфорт в кишечнике, диарея

Предобморочное состояние

Расстройство сна, бессонница, сонливость

Субфебрильная температура

Синдром хронической усталости

Метеочувствительность

Мифы и правда о ВСД

Александр Иванович БЕЛЕНКО

Руководитель и ведущий специалист клинического центра вегетативной неврологии, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, клиницист с большим опытом работы в области лазеротерапии, автор научных работ по функциональным методам исследования вегетативной нервной системы.


— Поставьте себя на место врача. Анализы у пациента в порядке. Всевозможные обследования от УЗИ до МРТ показывают норму. А больной ходит к вам каждую неделю и жалуется, что ему плохо, нечем дышать, сердце колотится, пот градом льется, что он постоянно вызывает «скорую» и т.д. Здоровым такого человека не назовешь, а конкретной болезни у него нет. Это и есть — ВСД — диагноз на все случаи жизни, как я его называю…

Читать интервью

ВСД в лицах

На этой странице публикуются выдержки из историй болезни пациентов, посвященные основным жалобам, с которыми люди обращаются к нам за помощью. Делается это с целью – показать, насколько разными и «сложными» могут быть симптомы вегето-сосудистой дистонии. И как тесно порой она бывает «спаяна» с нарушениями в работе органов и систем. Как «маскируется» под «сердечные», «легочные», «желудочные», «гинекологические» и даже «психиатрические» проблемы, с которыми людям приходится жить годами…

Узнать больше