Панические атаки ночью: перед сном, во время сна, после сна.

Паническая атака во сне

Внезапный приступ панической атаки может возникнуть ночью — перед сном, во время, а также ранним утром после сна. Панические атаки во время сна сопровождают те же симптомы, что и дневные вегетативные кризы: помимо сильного чувства страха человек испытывает удушье, словно ему не хватает воздуха, у него учащается сердцебиение, в конечностях появляется дрожь, реже – онемение, по телу пробегает озноб, выделяется холодный пот, нередко на фоне приступа возникает расстройство желудка, а чувство тревоги все возрастает. У человека возникает желание выйти на воздух «подышать», вызвать скорую помощь или вовсе неподвижно оставаться под одеялом, пережидая приступ «ужаса».

Нередко панические атаки во время ночного сна путают с сердечным приступом, с обычной реакцией на ночной кошмар или вовсе с легким помутнением рассудка. Однако тот факт, что человек не может полноценно отдохнуть и выспаться в течение ночного сна, — явное свидетельство того, что баланс между механизмами возбуждения и торможения, за который в нашем организме отвечает вегетативный отдел нервной системы, нарушен. На химическом уровне этот процесс в организме человека проявляется разбалансировкой между выработкой адреналина, норадреналина и ацетилхолина. Выработки последнего становится недостаточно, чтобы «гасить» возбуждающее воздействие адреналина на организм, отчего и возникает вышеописанное состояние.

Следует отдельно сказать, что кофеиносодержащие напитки, употребленные поздним вечером или ранним утром, также часто становятся причиной приступа панической атаки у пациентов с нарушением работы вегетативной нервной системы.

Паническая атака перед сном

Паническая атака ночью часто проявляется бессонницей. Больной часами не может уснуть, испытывая все возрастающую тревогу. Это состояние перерастает в чувство сильнейшего страха вплоть до страха сойти с ума и даже умереть.

Тревога может возникнуть без явных причин, но чаще она бывает вызвана важными событиями предстоящего дня: значимое совещание, выступление, экзамен, поездка и т.д. Приступ сопровождается навязчивыми мыслями: а вдруг что-то не получится? вдруг я попаду в неловкую ситуацию? вдруг мне станет плохо?

Любые стрессовые факторы могут послужить дополнительным катализатором, запускающим механизм развития приступа панической атаки ночью. Так, неустойчивое психоэмоциональное состояние, вызванное проблемами в семье, на работе, с деньгами или здоровьем тоже создают благоприятную почву для развития ночных приступов. В этом случае больного посещают навязчивые мысли, связанные с текущим состоянием дел.

Сам больной может связывать свою «нервозность» и иррациональное поведение с повышенной эмоциональностью и тревожностью, свойственной ему «по жизни», и долгое время игнорировать свое болезненное состояние или облегчать его при помощи снотворных средств или антидепрессантов.

Бесспорно, личностные качества человека, такие как повышенная тревожность или эмоциональная чувствительность, становятся той почвой, на которой может развиться расстройство вегетативной нервной системы. Тем не менее, это не является поводом игнорировать такие проявления этого расстройства как панические атаки, так как, пуская болезнь «на самотек», мы усугубляем ее вредное влияние на весь наш организм.

Так, при более легкой форме вегетативного расстройства пациент может испытывать проблемы с желудком лишь непосредственно в моменты своих ночных «переживаний». Однако у пациента, заболевание которого находится уже на более запущенной стадии, расстройство ЖКТ наблюдается постоянно, в том числе в дневное время даже при самых незначительных умственных, эмоциональных или физических нагрузках. То есть организм не выдерживает систематической нагрузки ночью и отсутствия полноценного отдыха во время ночного сна, «пружина» ВНС, которая отвечает за возбуждение и торможение в нашей нервной системе, в конце концов полностью выходит из строя и – вегетативное нервное расстройство прогрессирует. Поэтому важно как можно раньше предупредить развитие расстройства вегетативной нервной системы.

Паническая атака во сне

Среди ночи людей с расстройством работы вегетативной нервной системы часто беспокоят внезапные пробуждения, которые словно бы «выбрасывают» человека из сна – «как от толчка». Резкие пробуждения могут сопровождаться так называемыми «кошмарными» сновидениями, которые часто воспринимаются больным как основная причина возникшего страха, учащенного пульса, озноба, пота и других симптомов, которые на самом деле являются прямыми симптомами панической атаки ночью.

«Кошмары» часто сопровождают приступ панической атаки во сне и являются прямым свидетельством вегетативного расстройства нервной системы. Это явление также связано с избыточной выработкой адреналина в крови даже в то время, когда наш организм пытается настроиться на отдых: гармоничное единство химических процессов, протекающих в нашем организме, нарушено, и сон резко прерывается.

Паническая атака после сна

Приступ панической атаки может возникнуть ранним утром. Еще задолго до того, как должен прозвенеть будильник, человек внезапно просыпается от сильного чувства беспричинной тревоги и больше не может уснуть. Приступ сопровождается навязчивыми мыслями и ощущениями «разбитости», усталости. Человек не чувствует себя отдохнувшим, но заснуть уже не может. Симптомы панической атаки после сна: человек резко просыпается в сильном волнении, доходящим до страха смерти, ощущает озноб или, наоборот, прилив жара, сердцебиение учащено, в теле – дрожь, возможны головная боль, тошнота или понос.

Человек, перенесший приступ панической атаки перед, во время или после ночного сна, испытывает упадок сил утром и в течение всего дня, теряет интерес к жизни, у него возникает страх выйти из дома, пойти на работу или учебу, то есть возникают новые приступы панической атаки. Параллельно на весь организм оказывается дополнительная нагрузка, ухудшается психоэмоциональный фон, и, как следствие, болезнь прогрессирует. Впоследствии больной боится снова ложиться спать, так как возникает страх уже самого страха, который становится верным спутником ночного сна. Таким образом, состояние человека только ухудшается. Поэтому очень важно выявить и диагностировать расстройство вегетативной нервной системы, проявляющееся панической атакой во время ночного сна, на ранней стадии развития и привести в порядок свою нервную систему.

Клинический центр вегетативной неврологии предлагает инновационные методы диагностики и лечения панических атак ночью при помощи непосредственного физического воздействия на вегетативные нервные узлы различными физиотерапевтическими методами. Эффективность такого лечения проверена годами и положительными результатами леченинаших пациентов.

Лечение панических атак в Москве