Паническая атака: пример из практики

Случай, описанный в данном сообщении, в очередной раз подтверждает беспомощность психоаналитиков и лекарственной медицины перед лицом грозного заболевания, имя которому сегодня: «Панические атаки».
В настоящее время оно достаточно распространено среди молодых людей активно пробивающих себе место «под солнцем».

Послушаем рассказ самого «виновника»:

«Мне 31 год. С 2003 года работаю в крупной частной компании юристом. Работа не нормированная. Часто приходится летать в командировки, иногда по 2-3 раза в неделю.

Ежедневно рабочий день начинается с предоставления руководству пакета документов, которые из-за загруженности днем, приходится доделывать поздно ночью. В марте 2006 году произошел тяжелый развод с женой, после которого я лишился возможности общаться с ребенком. В результате всех переживаний, у меня практически пропал сон, появилась раздражительность, сильная потливость (в течение дня дважды приходится менять рубашки). 17 июля того же года, я внезапно проснулся в 5 утра. Не хватало воздуха, голова сдавлена горячими клещами, страшно колотилось сердце, все тело было раздутое и чужое. Было ужасное, непередаваемое ощущение, будто я умираю…

Врач скорой помощи обнаружил высокое давление (200/110).

После этого я пролежал в кардиологии 2 недели. Обследовали всего и поставили диагноз: «Гипертоническая болезнь». В больнице приступы повторялись 4 раза, но уже без высокого давления. Все время было жуткое состояние, что в любой момент возникнет приступ, и сердце не выдержит. Консультировавший невролог решил, что это панические атаки. После выписки из кардиологии, я прошел много курсов лечения антидепрессантами. В 2007 году, в течение 7 месяцев лечился у психоаналитика. Затем два месяца лежал в отделении неврозов. Несмотря на все усилия, я остаюсь больным, полностью раздавленным болезнью, человеком. Живу, как будто в нереальном мире, пью антидепрессанты, и все делаю на «автомате».
Теперь проведем клиническое исследование всех недомоганий этого человека, с привязкой выявленных нарушений к известным в неврологии симптомам нарушения функций отдельных структур вегетативной нервной системы.

Клиническое исследование показало, что панические атаки являются лишь одним из признаков многочисленных нарушений, возникших в вегетативном отделе нервной системы. Эти нарушения появились не на пустом месте.
В конце XIX начале XX веков работал выдающийся русский физиолог Н.Е. Введенский, который всю жизнь посвятил изучению процессов возбуждения и торможения в нервных структурах. Одно из его открытий показало, что внешний возбуждающий фактор (в нашем случае нервное напряжение) может перевести нервные клетки в состояние стойкого (застойного) возбуждения, при котором они перестают выполнять свои функции.

Далее проводим термографическое исследование с последующей расшифровкой инфракрасного излучения по методу А.И.Беленко:

Современные подходы к лечению панических атак и вегетативной дистонии очень напоминают роман А.Беляева: «Голова профессора Доуэля». Всем пациентам пытаются лечить только голову, полностью игнорируя те расстройства, которые показаны на термограмме. Вследствие такого подхода, болезнь приобрела статус «неизлечимой».

Данному пациенту проведено лечение по методу, разработанному А.И.Беленко.
В течение 10 сеансов, ежедневно тщательно подбирая параметры лечения комбинацией длин волн, частот и экспозиции, мы вели его к выздоровлению. Состояние стало улучшаться на следующий день после второго сеанса: улучшилось засыпание, перестал просыпаться среди ночи, уменьшилось чувство тревоги.
После 5 сеанса, между 20 и 24 часами возникло умеренное чувство тревоги, давящая боль в затылке, повышенная потливость. Однако ночь спал хорошо, утром чувствовал себя хорошо отдохнувшим; впервые за последние три года с удовольствием позавтракал, и не отметил после этого изжоги и вздутия живота. В последующие два дня возникали кратковременные эпизоды тревоги, тяжести в затылке, легкие головокружения.

К 10 сеансу отметил, что в целом, чувствует себя достаточно бодрым, исчезла тревога, нет чувства ожидания приступов, появился интерес к давно заброшенным увлечениям. Правда, иногда возникает чувство напряжения в шее и затылке, но относится к этому спокойно.

В последующие три месяца панических атак не было, настроение и работоспособность хорошие. Иногда возникали остальные вышеописанные жалобы, но в значительно менее выраженной степени.

Был проведен повторный курс лечения. Во время лечения, также как и первый раз, возникали эпизоды слабых проявлений болезни.

Через 6 месяцев чувствует себя здоровым. Собирается на контрольные обследования.

Вот только пока не удается выкроить времени. Но мы то прекрасно знаем, что когда забыта болезнь, забывается и врач. И это самый верный критерий хорошо сделанной работы.