Панические атаки

Вы впервые испытали острый приступ беспричинного страха? Или, может быть, чувство внутренней тревоги, которая вдруг «накатывает» и так же внезапно пропадает – стало привычным явлением, с которым давно приходится мириться и жить? А может быть, вы много лет безуспешно пытаетесь избавиться от диагноза: «паническая атака», и числу госпитализаций потерян счет?.. Не отчаивайтесь. Мы вам поможем!


Уникальность методики

Лечебно-диагностические методики медицинского центра «РОСМИД» на сегодняшний день можно считать наиболее обоснованным и эффективным способом избавить человека от панических атак.

В клинике «РОСМИД» применяется НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ терапия панических атак, основанная на фундаментальных отечественных и зарубежных исследованиях в области нейрофизиологии. Она направлена на нормализацию работы вегетативной нервной системы человека. Потому что именно здесь скрывается первопричина этого тяжелого заболевания!


Типичные жалобы

Внезапные приступы страха и беспричинной тревоги, сопровождаемые нехваткой воздуха, учащенным дыханием и сердцебиением, онемением и дрожью в руках и ногах, головокружением, потливостью, чувством жара во всем теле. Эти приступы могут начаться в любое время суток и при любых обстоятельствах. В некоторых случаях панические атаки сопровождаются также тошнотой, рвотой, диареей, расстройствами зрения и даже временной парализацией.

Возраст

«Студент первого курса». Первый приступ панического страха возникает у многих молодых людей, сталкивающихся с повышенными требованиями и учебной нагрузкой на первом году обучения в ВУЗе. Особенностью такого начала болезни является то, что во время вынужденного академического отпуска, как правило, происходит быстрое восстановление здоровья, иногда без последующих рецидивов.

«Сорок+-5». В этом возрасте панические атаки манифестирую чаще всего. И протекают по наиболее тяжелому сценарию. Если назначается неправильное или несвоевременное лечение, болезнь быстро прогрессирует, и пациенты могут долгое время находиться под наблюдением психиатров. В легких случаях, при хороших компенсаторных возможностях организма, тревожные состояния со временем становятся менее частыми и выраженными. Однако без устранения главной причины – вегетативных расстройств, панические атаки могут возобновиться в любой момент.

Пол

Женщины страдают паническими атаками чаще мужчин. Примерное соотношение полов: 60-40%

Характер. Профессия. Социальный статус.

Как правило, наши пациенты - активные и очень ответственные люди, «рабочие лошадки», руководители высшего и среднего звена. Отрицательными факторами для них являются: нервные перегрузки, необходимость точного прогнозирования ситуации, желание любой ценой оправдать доверие, сохранить деловую репутацию и т.д.


Диагностика

Экспресс-тест
на определение вероятности диагноза «Панические атаки»

Обследование пациентов в нашей клинике состоит из двух этапов.

Подробный анамнез

В отличие от многих лечебных учреждений, где принято придерживаться схем и стандартов при диагностике и лечении, мы уделяем сбору сведений, касающихся как самого заболевания, так и предшествующих ему событий, особое внимание. Дело в том, что паническая атака - требует серьезной дифференциальной диагностики, в частности, с депрессией, вегетативными кризами при соматических заболеваниях, тревожным состоянием и фобическими расстройствами в рамках психических нарушений и т.д.

Наиболее показательными симптомами мы считаем:

Все это мы устанавливаем при детальном опросе и изучении медицинской документации. Кроме того, наш пятнадцатилетний опыт показывает, что у многих пациентов задолго до появления первого приступа страха обнаруживались:

Инструментальные методы исследования

КИГ (кардиоинтервалография). Оценка вариабельности сердечного ритма говорит о компенсаторных возможностях вегетативной нервной системы (ВНС) и ее скрытых нарушениях. Наличие «сбоев» в работе вегетатики помогает определить характер и степень дисфункции, а также объективно контролировать адекватность проводимого восстановительного лечения.

Тепловизор. Инфракрасное излучение с поверхности кожи человека позволяет точно определить функциональное состояние различных отделов вегетативной нервной системы. (Данный авторский подход А.И. Беленко к расшифровке термограмм является «ноу-хау» клиники «РОСМИД»). При панических атаках, как правило, нами обнаруживаются существенные функциональные расстройства в паравертебральных (околопозвоночных) ганглиях и узлах солнечного сплетения. Причем, даже очень схожие симптомы панических атак у разных людей имеют причиной очень индивидуальную «комбинацию» из поврежденных вегетативных структур.


Терапия панических атак

Для лечения панических атак мы используем, главным образом, лазеротерапию, фото- и магнитотерапию. Практика показывает, что такое мощное сочетанное физиотерапевтическое воздействие приводит к физиологической регенерации (восстановлению) нервных клеток. Причем, положительный эффект субъективно ощущается самим пациентом уже через сутки после первого проведенного сеанса!

Лечение проходит под обязательным контролем кардиоритмографии и тепловизионных исследований. Мы ежедневно анализируем происходящие в нервной системе позитивные изменения и корректируем терапию, меняя параметры и зоны воздействия. Делается это с одной целью: поддерживать начавшийся процесс восстановления на оптимальном уровне.

Курс лечения длится 10 сеансов. За этот период в процесс физиологической регенерации вовлекаются все измененные нервные клетки. Это проявляется значительным ослаблением или даже исчезновением симптомов болезни.

В течение последующих трех месяцев (до начала второго курса) самовосстановление вегетативной нервной системы активно продолжается. В первые – наиболее сложные 1.5-2 месяца - возможны эпизоды обострения болезни. Однако выраженность и продолжительность панических атак теперь резко снижена, и приступы купируются без посторонней помощи.

В ряде случаев уже на этом этапе болезнь отступает полностью, и необходимость продолжать лечение отпадает (так бывает при небольшой длительности заболевания - от одного до нескольких месяцев).

В тяжелых случаях для излечения от панических атак (объективной нормализации работы вегетативной нервной системы) потребуется пройти три курса физиотерапии с интервалом в три месяца. При этом общее самочувствие в течение всего срока будет удовлетворительным, (возможны тревожные эпизоды и колебания настроения).


Случаи из клинической практики

Руководитель и ведущий специалист клиники «РОСМИД», врач высшей категории, кандидат медицинских наук, клиницист с большим опытом работы в области лазеротерапии, автор научных работ по функциональным методам исследования вегетативной нервной системы, Александр Иванович БЕЛЕНКО:

– Помню, однажды ко мне обратилась тридцатипятилетняя женщина, которая лет десять не могла справиться с паническими атаками. Первый приступ случился на съемочной площадке (она работала оператором в крупной телекомпании) в чужом городе. Вдруг почувствовала, что вот-вот что-то сейчас с ней должно непременно случиться… Заколотилось сердце, возник приступ острого страха смерти. Коллеги пытались отпоить ее валокордином, валерьянкой. Кто-то протянул фляжку с коньяком. Но все прошло так же внезапно, как и началось. Работа была продолжена.

Но уже через два дня – новый приступ. Потом еще и еще. Дошло до того, что страх стал мучить ее ежедневно, по нескольку часов кряду.

Марина, назовем ее так, бросила работу. «За плечами» уже был Институт неврологии, Институт эндокринологии, Клиника неврозов, несколько частных медицинских центров, где ей пытались подобрать медикаментозную терапию. Временное облегчение приносила работа с психологами и психотерапевтами. Но, увы, из года в год панические атаки прогрессировали. В конце концов, она перестала выходить из дома и, если посещала специалистов, то только в сопровождении матери или мужа.

Когда ее привели в «РОСМИД», я даже представить не мог, что сидящей передо мной пожилой женщине было всего тридцать пять, насколько она была осунувшейся. Печальную картину довершала выраженная двигательная и психическая заторможенность (женщина принимала неоправданно высокие дозы нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов).

Вместе с тем, адекватное мышление и наличие критики к своему состоянию позволило предположить, что причиной ее страхов было не психическое заболевание, а перенапряжение вегетативных нервных центров, что и подтвердила термография.

В итоге, после первого курса лечения я снял ее с препаратов. А после второго курса Марина смогла устроиться на работу и стала вести нормальный образ жизни.

Надо сказать, что этот пример – положительный не только в плане реакции на терапию. Марина была счастлива в браке, и за все годы ее мучений отношение с мужем оставалось очень хорошим, он любил и оберегал ее. А психологическая поддержка для страдающих паническими атаками – это огромное подспорье, потому что во многих случаях окружающие просто не понимают того кошмара и тех внутренних страданий, которые заключены в переживании страха и даже одном только ожидании этих переживаний. Просто считают таких женщин «истеричками» и «психопатками».

Правда, у этой медали есть и оборотная сторона.

Многие мои коллеги считают, например, что панические атаки – чисто психологический феномен, и в качестве лечения назначают различные виды психокоррекции, аутогенные тренировки, индивидуальную или коллективную психотерапию и т.д. Все это правильно и даже желательно… Но! Для меня, например, очевидно, что это только поддержка больного, так как истинных причин панической атаки такое лечение не затрагивает.

Приведу пример. Обратилась женщина сорока пяти лет, одинокая, без детей, руководитель крупной компании. С ее слов, последние пять лет она работала без отпусков и выходных. Единственно, что не могла себе позволить – пропустить воскресную службу в храме. И вот теперь, в болезни, самым тяжелым для нее испытанием было именно то, что она не могла долго находиться в церкви. По сути, лишилась своей единственной «моральной» поддержки.

Но как только мы начали курс терапии (паравертебральные блокады, магнито- и лазеротерапию) и состояние улучшилось, дальнейшее восстановление пошло настолько быстро и хорошо, что второго курса уже не потребовалось. За те три года, что прошли после нашей последней встречи, мы иногда перезваниваемся, у пациентки нет даже намеков на прежний страх смерти или тревогу.

Кстати, по поводу страха смерти могу сказать вот что.

Паническая атака не только тяжело переживается человеком, подчас она действительно несет прямую угрозу для жизни.

Так, один молодой человек, которому в честь поступления в институт родители подарили машину, впервые ощутил приступ нехватки воздуха, «внутреннего волнения», «непреодолимого жара» на оживленной магистрали. Он резко затормозил машину, открыл дверь и… побежал, не видя никого и ничего вокруг себя, чтобы «охладиться» встречным потоком воздуха. Приступ кончился так же внезапно, как и начался, оставив его на разделительной полосе, метров за двести от машины. Как он потом мне рассказывал, сознание «фиксировало визг тормозов» и шум пролетающих мимо машин», но остановиться, не бежать, он не мог.

Тем не менее, при кажущемся разнообразии симптомов этой болезни, причина панических атак у нас только одна – выраженная вегетативная дисфункция. И устранить ее мы можем, не прибегая к «тяжелым» препаратам, а с помощью одной лишь только физиотерапии – абсолютно безвредной, безболезненной и эффективной.



Экспресс-тест на определение вероятности диагноза «Панические атаки»
Остеохондроз
Лицензии
Вегето-сосудистая дистония
Цены на диагностику и лечение
Запись на приём


За 18 лет работы клиники «РОСМИД» мы помогли очень многим.
Более, чем 3000 пациентов оказалось достаточно всего одного курса лечения.