Остеохондроз

Одной из самых распространенных причин самых разных заболеваний позвоночника считается остеохондроз – дистрофический и дегенеративный процесс, который в массовом сознании ошибочно связан со старением организма.


Остеохондроз – в чём причина?

Наиболее частой локализацией дегенеративных изменений межпозвонковых дисков является шейный отдел позвоночника.

Основой шеи являются семь позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками и связками. Позвонки надежно защищают спинной мозг от повреждений, и при этом выполняют двигательные и опорные функции. К позвонкам крепятся около 40 мышц. Их избирательные сокращения позволяют голове совершать различные движения.

Нормальное состояние мышц и межпозвоночных дисков поддерживает система кровообращения. Ее сосуды регулируются клетками шейных вегетативных ганглиев. Совершенные механизмы этой регуляции позволяют мгновенно перераспределять кровь между расслабленными и напряженными мышцами.

Однако физиологическая роль вегетативных ганглиев сводится не только к регуляции тонуса сосудов. Еще в 1982 году ученые Белорусского института неврологии экспериментально доказали, что симптомы шейного остеохондроза, а затем его «осложнения»: грыжи, протрузии, защемления корешков и т.д. возникают намного позднее, чем нарушается работа вегетативных ганглиев…

Вы никогда не задумывались, почему при эмоциональных и нервных напряжениях краснеет и покрывается капельками пота лицо, начинают «гореть» уши? Оказывается в этом «виноваты» шейные вегетативные ганглии. Совсем недавно стало известно, что при любом нервном напряжении повышается температура клеток головного мозга. Когда температура превысит свою норму всего лишь на 0.07˚С, вегетативные ганглии шеи запускают механизм отведения избыточного тепла из головного мозга.

И здесь возникает простой вопрос, а имеет ли это отношение к симптомам шейного остеохондроза? Однозначно ответить «да» позволяет «теория парабиоза» известного отечественно нейрофизиолога Н. Е. Введенского. Согласно ей, сильные нервные напряжения могут блокировать работу нервных центров. Для шеи такими центрами являются ее вегетативные ганглии. Когда они снижают свою функциональную активность, когда нарушаются их трофические и терморегулирующие функции, только тогда начинают проявляться первые признаки дегенеративных изменений позвоночника, которые мы называем остеохондрозом.


Мышечный спазм, острая боль

Очень часто при нарушениях работы вегетативных центров и сплетений наблюдается стойкое напряжение мышц шеи, движения головой становятся болезненными и ограниченными.

Нередко спазм развивается в лицевых мышцах. Тогда возникают ощущения, будто лицо перекашивает (парализовывает). Сопровождается это паническим состоянием. По той же причине может возникнуть спазм мышц надплечий. В нашей практике был случай, когда пятилетней девочке ошибочно выставляли диагноз: невроз навязчивых состояний и долгое время лечили антидепрессантами.

Основанием для такого диагноза послужили навязчивые движения: девочка часто подергивала плечиками. Однако дело было не в неврозе. При осмотре у ребенка выявились локальные спазмы мышц надплечий. Подергивающими движениями она неосознанно их ослабляла. Устранение истинных причин болезни привело к ее быстрому выздоровлению.

Вслед за спазмом мышц часто развивается боль в шее, голове, лице, надплечьях и руках. Она ощущается в виде жжения и мучительной ломоты. Порой становится такой силы, что терпеть ее, особенно в ночное время, нет сил.


Показательный пример

Типичные симптомы шейного остеохондроза хорошо иллюстрируются следующим случаем. В РОСМИД обратился мужчина среднего возраста. Болел он два года, и “винил” в этом длительное нервное перенапряжение.

Его беспокоили:

  1. Постоянные боли в шее и затылке, усиливающиеся при изменениях погоды;
  2. Приступообразные боли в грудине;
  3. Частые боли в левой руке и между лопаток;
  4. Часто возникают боли в горле и в языке (без признаков воспаления);
  5. Каждую ночь возникают ломящие боли в кистях и голенях;
  6. Ощущение скованности в ногах и туловище, больше в утренние часы;
  7. Постоянно ощущает зябкость;
  8. Каждый день возникает эпизоды общей потливости, в связи с чем вынужден носить с собой комплект сменной одежды;
  9. Плохой сон;
  10. Высокая утомляемость;
  11. Высокая тревожность;
  12. Частые кровотечения из десен (пародонтоза не было).

За два прошедших года было проведено 74 обследования, прооперирована межпозвоночная грыжа, проведено 7 различных курсов лечения шейного остеохондроза. Несмотря на все усилия, болезнь не уходила. И это вызвало глубокое отчаяние.

Нами это заболевание было исследовано методом компьютерной термографии. Запатентованным способом расшифровки термограмм были обнаружены следующие изменения:

Компьютерная термография при остеохондрозе

Полный анализ термограмм был проведен за два часа, и выявил причины всех двенадцати симптомов заболевания. Тепловизор в данном случае оказался в десятки раз информативнее всех предыдущих медицинских исследований.

С шейным остеохондрозом часто ассоциируется еще одна группа симптомов:

  1. Неустойчивость походки;
  2. Головокружение;
  3. Постоянная тяжесть в голове;
  4. Ухудшение памяти;
  5. Ухудшение зрения;
  6. Нарушение сна (сонливость днем, бессонница ночью);
  7. Утомляемость и слабость;
  8. Быстрая нервная возбудимость.

Эти нарушения возникают в ответ на спазм в позвоночных артериях с последующим кислородным голоданием клеток головного мозга. Причины этого заболевания также хорошо выявляются методом компьютерной термографии.

В приведенном выше случае заболевания, восстановление нервной системы было осуществлено в два этапа. На первом этапе были ослаблены боли с 10 баллов до 3, ушла тревога, восстановился сон, уменьшились потливость и утомляемость; появилось забытое желание посетить спортзал. Второй этап восстановления проведен через три месяца. За это время произошло дальнейшее улучшение самочувствия: исчезли 8 из 12 симптомов заболевания. Спустя три месяца были проведены контрольные обследования, которые не выявили каких-либо признаков перенесенного заболевания.

После лечения прошло 5 лет. В настоящее время человек здоров. Продуктивно трудится. Его нервная система, без ущерба для своего здоровья, легко справляется с любыми нагрузками.


Лечение

В медицинском центре РОСМИД лечение шейного остеохондроза основано на методах, которые восстанавливают нормальную работу шейных нервных центров.

Для этого применяются специальные физиотерапевтические аппараты: свето- , лазеро-, магнитотерапии. Курс восстановления длится 10 дней. Лечение осуществляется через кожные зоны, которые анатомически связаны с больными нервными центрами. Эти зоны выявляются тепловизионным исследованием.

Параметры каждого сеанса лечения подбираются индивидуально и регулярно изменяются с учетом текущего состояния вегетативной нервной системы. С этой целью проводятся повторные исследования вариабельности сердечного ритма.


Случаи из практики

Руководитель и ведущий специалист клиники «РОСМИД», врач высшей категории, кандидат медицинских наук, клиницист с большим опытом работы в области лазеротерапии, автор научных работ по функциональным методам исследования вегетативной нервной системы, Александр Иванович БЕЛЕНКО:

– Для лечения остеохондроза в арсенале современной медицины существует множество самых разных способов: медикаментозная терапия, диета, ЛФК, массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия и т.д. Все они могут существенным образом снизить темпы развития патологического процесса. Однако без прямого воздействия на первопричину болезни, без нормализации трофики (питания) позвоночника усилия врачей могут оказаться тщетными.

Лекарства для лечения шейного остеохондроза только «копируют» внутриклеточные вещества (противовоспалительные, сосудорасширяющие и обезболивающие); мануальная терапия и массаж уменьшают мышечные спазмы, но не затрагивает вегетативных центров, от которых и зависит, в конечном итоге, благополучие нашего позвоночника. ЛФК улучшает трофику тканей, но не перераспределяет кровоток нужным образом… Поэтому с моей точки зрения, справиться с остеохондрозом можно только комплексными мерами, включающими в себя не только восстановительное лечение, но и нормализацию работы вегетативной нервной системы.

Об этом нашем подходе мы подробно рассказали на соответствующих разделах сайта. Но в случае с остеохондрозом – наверное, самым распространенным заболеванием в современном мире - я бы хотел уделить особое внимание его профилактике. Ведь, как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить...

Основной причиной остеохондроза являются сильные и длительные нервные (!) напряжения, приводящие к многочисленным сбоям в работе центрального и периферического отделов вегетативной нервной системы. Чтобы они не привели к развитию болезни необходимо соблюдать пять правил, о которых еще сто лет назад говорил великий русский физиолог Н.Е.Введенский, которые я бы хотел привести в сокращенном виде – дословно.

1. Во всякий труд надо входить постепенно.

Человек, который в течение долгого времени не занимался тяжелым физическим трудом, принявшись сразу за работу, очень скоро теряет силы, утомляется и истощается. Первые дни труда отзываются очень болезненно: во всем теле развивается своеобразное, неприятное ощущение утомления, проявляется дрожания мышц, иногда нарушается заметным образом общее питание организма, дело доходит до явно патологических явлений. В последующие дни человек постепенно втягивается в труд, он становится для него уже не таким утомительным и, в то же время, ежедневная производительность труда возрастает. Точно так же и в сфере умственного труда успех обеспечивается только в том случае, если работник входит в дело, не налегая слишком сильно сразу, а развивая свои силы постепенно.

2. Второе условие плодотворности умственного труда заключается в мерности и ритме работы.

В сознании древних труд, терпение в деле и дисциплинированная мерность работы почитались за добродетели почти торжественные, как единственно надежное основание здравого мышления. «Дело- якорь для мысли, и только оно дает мысли надежное направление», ибо «покой тела дает мысли свободу кружиться», т.е. делает ее рассеянной и разбросанной; всякое же дело красит своим темпом и мерой: «всякую вещь красит мера, а без меры обращается во вред и то, что почитается прекрасным».

3. Привычная последовательность и систематичность деятельность.

Зависит это от объективных условий работы и от степени приспособленности работника к данному делу. При ходьбе по песку, по снежным сугробам, по обледенелой дороге мы скоро утомляемся, потому что при этом наши мышцы сокращаются необычным порядком. Поэтому для дела надо выбирать себе гладкую и твердую «тропу», мерно по ней шагать.

4. Чередование труда и отдыха.

При несоблюдении этого условия, т. е. когда человек, чувствуя утомление, не обращает на это никакого внимания и продолжает работать по-прежнему, впоследствии уже и очень продолжительный отдых не будет способен восстановить нормальную мускульную работоспособность. То же наблюдается и в умственной сфере.

Можно привести немало примеров того, как выдающиеся работники мысли умеют распределять свою умственную работу. Известна поразительная работоспособность Наполеона I в пору его наиболее кипучей деятельности. Он начинал рабочий день с обзора дел момента, например, с обдумывания военных вопросов. Затем он переходил к вопросам международной политики; потом к вопросам финансовым, экономическим, юридическим и т. д. Обладая выносливой организацией, Наполеон, кроме того, экономизировал свои силы, методически чередуя предметы внимания в течение целого дня; благодаря этому он не испытывал утомления и развивал громадную и поразительно плодовитую деятельность. По его собственным словам, занимаясь поочередно всеми этими вопросами, он как бы выдвигал последовательно один за другим ящики своего стола и, наконец, задвинув последний ящик, спокойно засыпал.

5. Воспитание в себе привычки к систематической работе.

Каждый молодой организм в нормальных условиях носит в себе громадный запас сил и задатков. Обыкновенно лишь часть этих сил и задатков действительно осуществляется и утилизируется в дальнейшей жизни человека и, в большинстве случаев, лишь часть незначительная. Насущный вопрос заключается в том, как использовать по возможности полнее тот богатый запас сил, который заложен в нашу организацию с молодых лет.

Но и в период сознательной личной работы направление и общий характер нервно-психической деятельности могут быть в значительной степени изменены сознательным формированием в себе путем упражнения определенных навыков и привычек. То, что приобретается путем сознательно-намеренного упражнения и труда, опускается затем ниже порога сознания и становится бессознательным, укрепившимся навыком, который действует затем без участия сознания и подчас даже еще лучше, чем при вмешательствах со стороны сознания.



Лицензии
Панические атаки
Вегето-сосудистая дистония


За 18 лет работы клиники «РОСМИД» мы помогли очень многим.
Более, чем 3000 пациентов оказалось достаточно всего одного курса лечения.