Вегето-сосудистая дистония (ВСД) у детей

В центр вегетативной неврологии обратилась мама пятилетней девочки. И попросила в порядке исключения взять на обследование и лечение маленького ребенка. «Уже четыре года, как она болеет, и никто нам не может помочь».

Со слов матери, девочке только исполнился годик, как у нее начались непонятные приступы. Самый первый был таким: ребенок резко вскочил с места, схватился за голову и начинал громко кричать, при этом тело тряслось, как в сильнейшем ознобе.

Родители немедленно вызвали «скорую». Бригада измерила артериальное давление: 130/100 (цифры для годовалого ребенка очень высокие). Однако все основные симптомы прошли еще до приезда врачей, и помощь не понадобилась.

Через неделю эпизод повторился, а затем приступы стали регулярными (1-2 раза в неделю), причем их появление невозможно было предсказать. Длились они 30-40 минут, после чего возникало обильное мочеиспускание, иногда рвота и стул. Затем начинался сильный озноб и потоотделение. Девочка сильно мерзла, ее укутывали, и через какое-то время она успокаивалась и засыпала.

«Самое страшное, — говорила мама, — что она ничего не могла нам рассказать, она еще не научилась разговаривать. Ни мы, ни врачи ничего не понимали».

В два года, когда девочка начала пытаться объяснить свое состояние, у нее это получилось так: «голова», «очень страшно», «дышать»…

Девочку обследовали во многих частных клиниках, неоднократно госпитализировали в Морозовскую больницу. Проведенные обследования: УЗДГ, ЭЭГ, УЗИ внутренних органов и др. –  без патологии. Последнее заключение врачей: «невротические реакции». Лечение не помогало.

21 августа 2012 года во время авиаперелета у девочки развернулся очень сильный приступ, после которого состояние резко ухудшилось: приступы стали ежедневными.

При опросе родителей мы также выяснили, что кроме описанных состояний, напоминающих панические атаки у взрослых, у ребенка крайне беспокойный сон с частыми пробуждениями, резко сниженный аппетит (дефицит массы тела).  Психофизическое развитие соответствовало возрасту.

Из анамнеза: ребенок переношенный, роды кесаревым сечением, ранняя детская кривошея. До 6-ти месяцев девочка находилась под наблюдением невролога по поводу гипертонуса правой половины тела.

Проведенная тепловизионная диагностика показала «горячую» полосу от верхнее-щейного до среднегрудного отдела по паравертебральным областям, повышенную температуру кожи в области лба (затруднение венозного оттока), асимметрию кровотока в сонных артериях, а также «термоампутацию» рук и ног (сниженное дистальное кровообращение), что интерпретируется нами как заинтересованность гипоталамических структур.

Кардиоинтервалография (КИГ) КИГ: выраженное напряжение симпатического и перенапряжение парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.

Мы поставили маленькой пациентке «взрослый» диагноз – вегетативные сипатоадреналовые кризы – и начали лечение.  Уже после первых сеансов, со слов мамы, девочка стала спокойнее, начала лучше кушать. После 8-го сеанса был «намек» на начало приступа, но его не случилось. А после 10-го посещения все симптомы прошли.

В настоящее время девочка полностью здорова.