Невральная терапия вегетативной дисфункции

Невральная терапия является одним из наиболее эффективных инструментов помощи, который использует в современной практике классическая неврология. Методы невральной терапии широко применяются в Европейских и Американских лечебных институтах и клиниках.

Научная основа

Научные основы невральной терапии были заложены работами по изучению невральной патологии великих русских физиологов Павлова И.П. и Сперанского А.Д. (знания о работе и реакциях вегетативной нервной системы), работами по реляционной патологии Риккера (клеточно-патологические изменения связаны с симпатической системой), а так же работами Венской группы во главе с профессором Пишингером (ни одна клетка не может заболеть сама по себе без предшествующей дисфункции вегетативной нервной системы).

По своему действию метод невральной терапии разделяется на два вида:

1. Обезболивающий, с использованием концентрированных анестетиков и гормональных препаратов пролонгированного действия.

2. Оказывающий восстановительное влияние на вегетативную нервную систему, при этом используется менее концентрированный анестетик и минимальная доза гормонального вещества с коротким периодом действия.

Принцип действия

Современные методики невральной терапии, направленные на восстановление работы вегетативной нервной системы, представляют из себя различные виды манипуляций — внутрикожные, подкожные, интрамускулярные и др.

Суть метода заключается в восстановлении работы вегетативной нервной системы в ответ на введение в проекции «болеющих» нервных центров лекарства.

Очень важным моментом является тот факт, что процедура проводится целенаправленно, строго в эпицентр болезни, который определяется врачом с помощью тепловизионного обследования. После определения локализации источника проблемы, то есть нервных центров, находящихся в состоянии болезни, появляется возможность оказать лечебное воздействие для устранения этого источника. Такой возможностью является применение метода невральной терапии в проекции вегетативных нервных узлов.

Лечение

Лекарственное вещество — новокаин-гидрокортизоновая смесь, вводится врачом внутримышечно. Новокаин оказывает сложное воздействие как на симпатический, так и на парасимпатический отделы нервной системы, прерывая проводимость избыточного возбуждения в нервных ганглиях. Гидрокортизон обладает противовоспалительным эффектом. По нервным волокнам, находящимся в мышце, лечебное действие достигает непосредственно вегетативного нервного узла, в котором далее начинается реакция по восстановлению его нормальной работы. После окончания процедуры невральной терапии пациенту проводится сеанс инфракрасной лазеротерапии на зоны инъекций с целью усиления лечебного эффекта невральной терапии.

Таким образом, терапевтический эффект невральной терапии обусловлен восстановлением физиологической работы вегетативной нервной системы.

В ряде случаев, положительный эффект субъективно ощущается самим пациентом уже через сутки после первого проведенного сеанса. Курс лечения составляет 3 процедуры невральной терапии с интервалом в 2 недели.