Мышечный тонус, спазм мышц шеи

Симптомы: скованность мышц, забитость мышц, мышечная скованность, мышечное напряжение, твердые мышцы, шейный остеохондроз, спазм мышц шеи, мышечный спазм, ригидность мышц шеи, мышечный тонус, повышенный тонус мышц.

Мышечная скованность (ригидность) — усиленный мышечный тонус (напряжение покоя), который связан с нарушением регуляции со стороны центральной или периферической нервной системы. Может встречаться в структуре разных заболеваний, а также при травмах головного и спинного мозга, интоксикациях, патологиях опорно-двигательного аппарата.

 

Случаи из практики

Женщина, 39 лет, диспетчер.

Обратилась в клинический центр вегетативной неврологии с жалобами на скованность во всех мышцах тела. «Встаю утром, как задубевшая, начинаю медленно расхаживаться, не меньше часа. Но все равно ощущения, будто в панцирь одета. А потом начинается паника, ужасное состояние часа на два-три».

Из анамнеза: в детском возрасте, вплоть до 18-ти лет, частые ОРВИ, отиты.

Первая паническая атака случилась в 2007 году. За пять лет до этого случая, во время беременности, женщина стала отмечать, что с каждой ночью стала спать все меньше и меньше. И перед родами была уже «круглосуточная бессонница». Тогда же появилось чувство сдавливания грудной клетки.

В 2010 женщина наблюдалась в тубдиспансере с диагнозом эозинофильной пневмонии. Каждое утро — вегетативные кризы. Обращалась к неврологу. Назначены антидепрессанты: паксил и ципралекс. Однако лечение не принесло выраженного облегчения.

При осмотре выявлены: диффузное напряжение мышц шейно-воротниковой зоны, гиперестезия в области спины (L3 и ниже) слева и задней поверхности голени слева…

Для избавления от симптомов женщине потребовалось два курса терапии. В течение последнего года жалоб на самочувствие нет.

 

Женщина, 29 лет, юрист.

Особенность ее заболевания заключалась в том, что на первое место в перечне своих жалоб пациентка ставила «неустойчивость настроения», «эмоциональные перепады», которые многие обследовавшие ее доктора, включая известных специалистов, трактовали как личностные особенности и патологические черты характера. Соматические жалобы также рассматривались ими как «преувеличенные» и «надуманные».

Из анамнеза известно: 5 лет назад на фоне стрессовой ситуации начались ночные кошмары с сердцебиением, тахикардией, онемением рук, которые длились больше 2-х лет. В 2010 году впервые возник сильный спазм мышц шеи, во время которого упало артериальное давление (с привычных 140 до 90 мм рт. столба), впервые испытала приступ сильной головной боли, чувство сдавливания в области сердца.

В течение 3-х месяцев «спасалась цитрамоном». Обратилась к неврологу. Был назначен мидокалм, прошла курс иглорефлекотерапии, барокамеру. Наступил период относительного благополучия.

Однако вскоре симптомы вернулись. Из за этого женщина стала нервной, раздражительной, постоянно жаловалась на слабость, ничего не могла делать. Обследовалась в медицинских центрах Москвы, Германии, Швейцарии, в том числе, в психиатрических клиниках.

В центр вегетативной неврологии обратилась в начале 2011 года. Были выявлены множественные вегетативные нарушения, признаки гипоталамического синдрома, перенапряжение парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

В течение первого курса лечения были сильные обострения (бессонница, кошмарные сны, головные боли, плаксивость), однако к 10-му сеансу состояние женщины стабилизировалось. В настоящее время она чувствует себя абсолютно здоровым человеком (катамнез в октябре 2012).

Другие симптомы ВСД

Нехватка воздуха, тяжело дышать

Сильное сердцебиение, частый пульс

Дрожь в теле, трясутся руки

Потливость, испарина, сильный пот

Боль в желудке, жжение в животе

Тяжесть в голове, головная боль

Мышечный тонус, спазм мышц шеи

Недержание мочи

Чувство страха, тревоги

Дискомфорт в кишечнике, диарея

Нечеткость зрения

Предобморочное состояние

Расстройство сна, бессонница, сонливость

Субфебрильная температура

Синдром хронической усталости

Метеочувствительность

Мифы и правда о ВСД

Александр Иванович БЕЛЕНКО

Руководитель и ведущий специалист клинического центра вегетативной неврологии, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, клиницист с большим опытом работы в области лазеротерапии, автор научных работ по функциональным методам исследования вегетативной нервной системы.


— Поставьте себя на место врача. Анализы у пациента в порядке. Всевозможные обследования от УЗИ до МРТ показывают норму. А больной ходит к вам каждую неделю и жалуется, что ему плохо, нечем дышать, сердце колотится, пот градом льется, что он постоянно вызывает «скорую» и т.д. Здоровым такого человека не назовешь, а конкретной болезни у него нет. Это и есть — ВСД — диагноз на все случаи жизни, как я его называю…

Читать интервью

ВСД в лицах

На этой странице публикуются выдержки из историй болезни пациентов, посвященные основным жалобам, с которыми люди обращаются к нам за помощью. Делается это с целью – показать, насколько разными и «сложными» могут быть симптомы вегето-сосудистой дистонии. И как тесно порой она бывает «спаяна» с нарушениями в работе органов и систем. Как «маскируется» под «сердечные», «легочные», «желудочные», «гинекологические» и даже «психиатрические» проблемы, с которыми людям приходится жить годами…

Узнать больше