Метеозависимость симптомы, причины и лечение.

Симптомы метеозависимости: метеочувствительность, реакция на смену погоды, магнитные бури, головная боль, изменением артериального давления..

Причины метеозависимости

Метеозависимость – это ухудшение самочувствия в период колебания метеофакторов. Проявляется неадекватной реакцией организма на изменения атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, скорости ветра, на магнитные бури. Метеозависимые люди сильнее страдают в период межсезонья (март-апрель, октябрь-ноябрь) и тяжелее переносят акклиматизацию на новом месте, нежели здоровый человек.

Отличие человека метеозависимого от здорового заключается в расстройстве функционирования вегетативной нервной системы организма. В норме, когда эта часть нервной системы работает правильно, человек совершенно не ощущает колебаний погодных факторов, потому что вегетативная нервная система приспосабливает организм к изменениям в природе. С поверхности тела клетки, выполняющие роль своеобразных «антенн», связанных с вегетативными нервными центрами, улавливают изменения в природе еще задолго до их непосредственного проявления (вспышка на Солнце, резкое изменение температуры воздуха и т.д.). Эти клетки передают сигнал нервной системе, которая адаптирует весь организм под изменяющиеся обстоятельства.

Как правило, до появления более серьезных вегетативных расстройств именно метеозависимость демонстрирует нам, что работа вегетативных узлов нарушена и нуждается в восстановлении.

При метеозависимости человек может испытывать как легкие формы недомоганий в виде головокружения, тошноты, общей слабости, снижения работоспособности, нарушения сна, раздражительности, так и обострение более серьезных патологий и их симптоматики: различных болей в теле, проблем с дыхательными путями, усиление аллергических реакций и др.

 

Метеозависимость: Случаи из практики

Женщина, 27 лет, бухгалтер.

В 2014 году к нам в клинику обратилась женщина. На протяжении последних двух лет пациентка очень часто страдала от ощущений слабости, легкой тошноты, «неспособности соображать», «предметы расплывались перед глазами», не могла резко встать — тут же испытывала предобморочное состояние. Головная боль при понижении температуры воздуха, депрессивные состояния и ослабление иммунитета в осенне-весенние периоды присутствовали в анамнезе с подросткового возраста.

Все эти факторы снижали работоспособность пациентки: физически не могла доехать до работы, не могла сидеть перед компьютером, смотреть на цифры, так как параллельно испытывала напряжение и усталость глаз. Спустя несколько месяцев от начала явно ощутимых проблем со здоровьем, женщина начала замечать, что ее состояние тесно связано с прогнозом погоды. Спустя еще несколько месяцев могла по своему состоянию буквально «предсказывать» погоду на следующий день.

Измерение давления (АД) проясняло ситуацию с переменным успехом: чаще всего давление было в норме. Тем не менее, терапевт предложил медикаментозное лечение гипертонии и посоветовал принимать витамины, кроме того пациентка пробовала пить целебные травы, придерживаться диеты, заниматься йогой. Эти методы не решали проблему в корне, но иногда казалось, что достигнуто временное облегчение состояния. Привыкла жить с ощущением «затуманенности сознания».

Сама по себе человек гиперответственный, на работе пациентка испытывала постоянный стресс, что по-видимому и привело к ослаблению работы вегетативных узлов. Патологию вегетативной нервной системы выявили исследования тепловизором и вариабельности сердечного ритма.

Пациентке хватило одного курса лечения в центре вегетативной неврологии, чтобы полностью «прийти в себя». После первых двух сеансов испытывала ощущение «эйфории» и «светлой головы». Спустя четыре месяца после пройденного курса установилось стабильно хорошее физическое и эмоциональное состояние.

Мужчина, 42 года, бизнесмен.

Пациент обратился в клинический центр вегетативной неврологии с многочисленными жалобами на расстройство кишечника и общее плохое самочувствие в течении последних 4 лет. Тепловизионная диагностика выявила многочисленные изменения в работе вегетативного отдела нервной системы.

В первую очередь пациента беспокоили проблемы с желудком: постоянный дискомфорт в кишечнике, ощущение вздутия и чувства кома в животе, расстройство стула, которое периодически проявлялось диареей и запорами. 2 года назад гастроэнтеролог назначил пациенту медикаментозное и пробиотическое лечение, которое оказалось неэффективным.

В анамнезе пациента постоянные жалобы на метеозависимость в течении последних 5 лет. Еще до расстройства кишечника мужчину беспокоили: бессонница при резкой смене погоды, головокружение, постоянное чувство тяжести в голове и редкая головная боль, напряжение в мышцах шеи и «чувство песка» в глазах. Временное облегчение больному приносили массажные процедуры. Спустя 1 год от начала вегетативного расстройства к реакции на смену погодных факторов присоединилось расстройство желудка, симптоматика которого обострялась в межсезонные периоды весны и осени, а также при резкой смене атмосферного давления.

После первого курса лечения пациент был очень доволен и пришел на второй курс через 6 месяцев, чтобы закрепить результат. В дальнейшем никаких жалоб у пациента не возникало.

Другие симптомы ВСД

Нехватка воздуха, тяжело дышать

Сильное сердцебиение, частый пульс

Дрожь в теле, трясутся руки

Потливость, испарина, сильный пот

Боль в желудке, жжение в животе

Тяжесть в голове, головная боль

Мышечный тонус, спазм мышц шеи

Недержание мочи

Чувство страха, тревоги

Дискомфорт в кишечнике, диарея

Нечеткость зрения

Предобморочное состояние

Расстройство сна, бессонница, сонливость

Субфебрильная температура

Синдром хронической усталости

Мифы и правда о ВСД

Александр Иванович БЕЛЕНКО

Руководитель и ведущий специалист клинического центра вегетативной неврологии, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, клиницист с большим опытом работы в области лазеротерапии, автор научных работ по функциональным методам исследования вегетативной нервной системы.


— Поставьте себя на место врача. Анализы у пациента в порядке. Всевозможные обследования от УЗИ до МРТ показывают норму. А больной ходит к вам каждую неделю и жалуется, что ему плохо, нечем дышать, сердце колотится, пот градом льется, что он постоянно вызывает «скорую» и т.д. Здоровым такого человека не назовешь, а конкретной болезни у него нет. Это и есть — ВСД — диагноз на все случаи жизни, как я его называю…

Читать интервью

ВСД в лицах

На этой странице публикуются выдержки из историй болезни пациентов, посвященные основным жалобам, с которыми люди обращаются к нам за помощью. Делается это с целью – показать, насколько разными и «сложными» могут быть симптомы вегето-сосудистой дистонии. И как тесно порой она бывает «спаяна» с нарушениями в работе органов и систем. Как «маскируется» под «сердечные», «легочные», «желудочные», «гинекологические» и даже «психиатрические» проблемы, с которыми людям приходится жить годами…

Узнать больше