Лицевые боли

Боль одна – причин много

Когда говорят о лицевой боли, то чаще всего имеют в виду невралгию тройничного нерва. Однако, по данным ВОЗ, этот диагноз — в чистом виде — встречается лишь у 2-4 человек на 10.000 населения.

По статистике, которая ведется в клиническом центре вегетативной неврологии, чаще всего за врачебной помощью в клинику обращаются пациенты с атипичной тройничной невралгией и так называемыми вегетативными прозопалгиями, то есть поражением вегетативных узлов в области лица. Этот факт очень важен для правильной диагностики и выявления истинных причин лицевой боли.

В большинстве случаев классическая невралгия тройничного нерва не вызывает у врачей трудности в диагностике.

Во-первых, на причину указывает как характер (приступы), так и локализация болей – в проекции ветвей тройничного нерва.

Во-вторых, как правило, выраженное облегчение в этом случае приносит препарат финлепсин из группы противоэпилептических средств. Лекарство не устраняет причины болезни, но снижает частоту и выраженность приступов.

В-третьих, косвенным подтверждением диагноза служат пол (женщины страдают в три раза чаще мужчин) и возраст пациента (заболевание чаще возникает после сорока лет).

Однако на практике мы часто видим, что эти и некоторые другие признаки, в совокупности – отсутствуют. Более того, лицевые боли наших пациентов редко вписываются в какую-то определенную нозологию. Дело в том, что симпатические и парасимпатические нервные волокна имеют множественные ветвления и анастомозы с чувствительными и двигательными волокнами. Поэтому их раздражение в большинстве слу-чаев приводит к появлению распространенной боли, которая захватывает даже отдаленные участки лица, расположенные на значительном расстоянии от пораженного узла или нерва, а также непроизвольным мышечным сокращениям.

Диагностика – новый подход

С каждой стороны лица имеется пять вегетативных узлов, раздражение которых может вызывать болевой синдром.

В этих случаях, проводя тепловизионную диагностику, мы видим избыточное снижение или повышение температуры в проекции нервных образований, что косвенно подтверждает тот факт, что каждый вегетативный узел имеет на поверхности кожи свою рецепторную зону, хорошо кровоснабжаемую разветвленной сетью капилляров.

Однако, синдромальная патология, то есть изолированное поражение лицевых узлов (крыло-небного, околоушного, назоресничного, подчелюстного и подъязычного) встречается достаточно редко. Чаще мы имеем дело уже с комплексными нарушениями вегетативной иннервации, то есть патологическими изменениями в работе как выше, так и нижележащих отделов нервной системы. В первую очередь – шейных околопозвоночных симпатических ганглиев.


 Вовлечение шейных
 вегетативных узлов
 в патогенез лицевых болей
 

 Лицевая боль слева
 

 Лицо слева, после лечения,
 боли нет

 Лицо справа, болей не было

На представленных термограммах вы видите:

  • Изменения в тройничных нервах, правом языкоглоточном нерве, правом крылонебном узле (по типу «холодного» воспаления)
  • Выраженные изменения в спинальных симпатических центрах
  • Гипертонус мышц шеи (больше справа)
  • Спазм в бассейне сонных артерий
  • Затруднение венозного оттока головы
  • Отек слизистой носа

Почему это важно

Существующие сегодня методики диагностики и лечения лицевой боли не учитывают того обстоятельства, что при хроническом течении заболевания может возникать патологическая цепочка нарушений, где страдают уже не одно, а несколько звеньев иннервации, а значит, для получения стойкого положительного эффекта требуется комплексное лечебное воздействие.

Расшифровка термограмм позволяет увидеть весь спектр этих нарушений, благодаря чему мы можем провести лечение (стимуляцию) всех «заинтересованных» отделов вегетативной нервной системы.

Операция или?…

В нашей клинике проводится комплексное физиотерапевтическое лечение пациентов, страдающих лицевой болью.

Особенностью нашего подхода является одновременное воздействие на все звенья в патологической цепочке, приводящей к лицевым болям, какими бы ни были первоначальные причины их возникновения.

В большинстве случаев мы имеем дело с далеко зашедшими случаями, то есть многолетними страданиями людей, которым не смогли помочь общепринятые схемы терапии и которым в силу разных обстоятельств не желательно проведение оперативного вмешательства. Для этой цели мы проводим комбинацию лечебных новокаиновых блокад вегетативных узлов лица с сеансами лазеротерапии, светотерапии и магитотерапии.

Помимо прямого воздействия на ветви тройничного нерва и функционально связанные с ними вегетативные узлы (которые страдают при любых видах лицевой боли) наше лечение оказывает местное обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действия, улучшает общее самочувствие, расслабляет и успокаивает нервную систему.

Высокая эффективность такого подхода доказана многолетней практикой нашей работы.