Внутренняя дрожь в теле причины

Симптомы внутренней дрожи в теле: дрожь в теле, дрожь в коленках, слабость в теле, приступ дрожи, приступ слабости, общее дрожание, резкая слабость.

Внутренняя дрожь причины: Случаи из практики

Дрожь в теле – частые непроизвольные сокращения групп мышц или групп мышечных волокон в разных частях тела. Различают физиологический, эссенциальный, паркинсонический и мозжечковый тремор. Физиологическая дрожь в теле обычно усиливается при нервном возбуждении, тревоге и страхах, переутомлении, охлаждении, абстиненции и некоторых заболеваниях нервной и эндокринной систем.

 

Внутренняя дрожь: Случаи из практики

Девочка, 14 лет, учащаяся средней школы.

На приеме с мамой, медицинским работником. Основная жалоба — сильная дрожь в теле и чувство нехватки воздуха. Из анамнеза: частые тяжело протекающие ОРВИ (не меньше 5-6 в год).

Настоящее заболевание началось 23 июля 2012 года. Девочка проснулась ночью и внезапно ощутила сильную дрожь во всем теле, головокружение. «Еще было нечем дышать и колотилось сердце». Мама измерила артериальное  давление —  140-100. Вызвали «скорую», приступ был купирован.

24 июня –  дрожь в теле возобновилась, но была не выраженной, эпизоды затрудненного дыхания.  25 июня – повторение приступа. Давление — 150-100. Через десять дней снова сильный приступ. 26 июня — два приступа подряд.

Обратились за помощью сначала к педиатру, затем неврологу. Был поставлен диагноз – ВСД. Назначено лечение: персен, тералиджен и нейромультивит.  Однако положительного эффекта не наступило. Приступы повторялись с прежней силой, а в межприступный период сохранялись дрожь в теле и чувство нехватки воздуха.

К началу школьного периода появились страхи. Девочка перестала выходить из дома. Стала жаловаться на общую слабость. Было проведено полное медицинское обследование организма, включая мультиспиральную томографию брюшной полости (смотрели надпочечники),  РЭГ, ЭЭГ, дуплексное сканирование сосудов головного мозга, ЯМРТ и др. Патологии не обнаружено.

На обследовании в нашей клинике методом КИГ (кардиоинтервалографии) был выявлен ригидный синусовый ритм, что указывало на запредельное перевозбуждение вегетативных нервных центров. Эти центры были локализованы с помощью компьютерной термометрии и назначено лечение.

Все перечисленные симптомы исчезли у пациентки уже после седьмого сеанса физиотерапии.

 

Мужчина, 57 лет, пенсионер, бывший военный.

В сентябре 2009 года полетел отдыхать в Испанию. При подлете к Мадриду у самолета  возникла техническая проблема с выходом шасси., самолет был вынужден кружить над аэродром, чтобы выработать горючее и приготовиться к жесткой посадке. У многих пассажиров истерика. Все готовятся к самому худшему…

Но посадка прошла благополучно, никто не пострадал.

Уже оказавшись на взлетной полосе, поняв, что самое страшное позади и внутренне успокоившись, мужчина вдруг почувствовал сильнейшую слабость, сердцебиение неустойчивость и сильную дрожь в ногах, которые длились около десяти минут и прошли самостоятельно. Через две недели у него внезапно возникает чувство необъяснимой тревоги и сильное сердцебиение. А к концу месяца развивается первая паническая атака.

В клинический центр вегетативной неврологии мужчина обратился через год после описанного эпизода (до этого времени наблюдался у разных специалистов, в том числе психиатров, получал медикаментозное лечение, гомеопатию).

Основные жалобы: дрожь в ногах, переходящая в тремор рук и дрожание всего тела. Ежедневные панические атаки с выраженным сердцебиением, страхом смерти, сильный упадок сил.

После первого курса лечения частота и выраженность панических атак резко снизилась. Повторный курс, проведенный через три месяца, полностью избавил пациента от патологических проявлений вегетативных расстройств.

Другие симптомы ВСД

Нехватка воздуха, тяжело дышать

Сильное сердцебиение, частый пульс

Дрожь в теле, трясутся руки

Потливость, испарина, сильный пот

Боль в желудке, жжение в животе

Тяжесть в голове, головная боль

Мышечный тонус, спазм мышц шеи

Недержание мочи

Чувство страха, тревоги

Дискомфорт в кишечнике, диарея

Нечеткость зрения

Предобморочное состояние

Расстройство сна, бессонница, сонливость

Субфебрильная температура

Синдром хронической усталости

Метеочувствительность

Мифы и правда о ВСД

Александр Иванович БЕЛЕНКО

Руководитель и ведущий специалист клинического центра вегетативной неврологии, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, клиницист с большим опытом работы в области лазеротерапии, автор научных работ по функциональным методам исследования вегетативной нервной системы.


— Поставьте себя на место врача. Анализы у пациента в порядке. Всевозможные обследования от УЗИ до МРТ показывают норму. А больной ходит к вам каждую неделю и жалуется, что ему плохо, нечем дышать, сердце колотится, пот градом льется, что он постоянно вызывает «скорую» и т.д. Здоровым такого человека не назовешь, а конкретной болезни у него нет. Это и есть — ВСД — диагноз на все случаи жизни, как я его называю…

Читать интервью

ВСД в лицах

На этой странице публикуются выдержки из историй болезни пациентов, посвященные основным жалобам, с которыми люди обращаются к нам за помощью. Делается это с целью – показать, насколько разными и «сложными» могут быть симптомы вегето-сосудистой дистонии. И как тесно порой она бывает «спаяна» с нарушениями в работе органов и систем. Как «маскируется» под «сердечные», «легочные», «желудочные», «гинекологические» и даже «психиатрические» проблемы, с которыми людям приходится жить годами…

Узнать больше