Дискомфорт в кишечнике, вздутие кишечника, причины

Симптомы: дискомфорт после еды, тяжесть в животе, тяжесть после еды, боль в животе, резь в животе, боль в желудке, боль в эпигастрии, жжение в животе, жжение в желудке, вздутие живота, расстройство кишечника, вздутие кишечника, дискомфорт в кишечнике, частый стул, частые позывы на стул, несварение желудка, диарея (понос), запор, задержка стула, распирает живот, метеоризм, газы в кишечнике, изжога, отрыжка после еды, непереносимость пищи, горький привкус во рту, сухость во рту.

Расстройство работы желудочно-кишечного тракта, или проблемы с пищеварением, — проявляются различными симптомами: запорами, диареей, метеоризмом, болью, резью, чувством жжения или тяжести в области живота, дискомфортом в кишечнике, а кроме того изжогой, отрыжкой и неприятными ощущениями во рту (сухость, горечь). Достаточно часто, симптоматика может обостряться сразу же после приема пищи. Расстройство работы желудочно-кишечного тракта может сопровождаться ухудшением аппетита, общей слабостью и раздражительностью.

Дефекация при таких расстройствах всегда приносит ощутимый дискомфорт: начинаясь болью в области живота и ощущениями вздутия кишечника, она происходит либо слишком замедленно и затруднительно (при запоре), либо, наоборот, слишком часто, и стул при этом имеет жидкую консистенцию (при диарее). И в том, и в другом случае наблюдается повышенное газообразование (метеоризм).

Расстройство желудочно-кишечного тракта может быть вызвано нарушениями в работе вегетативных центров, отвечающих за работу органов пищеварения. В таких случаях диеты и стандартное медикаментозное лечение гастрита, дисбактериоза и других заболеваний пищеварительной системы остаются неэффективными. Гастроэнтерологические исследования не выявляют серьезных проблем, а пациент продолжает страдать от невозможности спокойно принимать пищу и ходить в туалет. В таком случае больному рекомендуется проверить вегетативную нервную систему организма. При восстановлении работы пострадавших вегетативных центров пищеварительный процесс нормализуется самостоятельно.

 

Случаи из практики

Мужчина, 28 лет, супервайзер.

В 2015 году к нам обратился молодой человек с жалобами на проблемы пищеварения. Вот уже больше года он сидел на жесткой диете: на кашах и бульонах. Не мог есть жаренную и жирную пищу, мучные изделия, так как сразу же появлялись вздутие живота, ощущение «кола» в животе, бурление, повышенное газообразование. Эти ощущения чаще всего сопровождались поносом, реже — запором. Симптомы сопровождались ощущением горечи и сухости во рту. Язык постоянно был обложен белым налетом.

Симптоматика сопровождалась общей слабостью и постоянным ощущением тревоги из-за страха попасть в очередную стрессовую ситуацию: оказаться на улице, в автомобильной пробке или на работе без близкого доступа к туалетной комнате.

Мужчина обследовался у гастроэнтеролога. Проблем с желудком не выявили. Врач поставил сначала синдром раздраженного кишечника, а позже — дисбактериоз. Пациент пытался лечиться медикаментами и пробиотиками, но ничего не помогало.

Когда пациент обратился к нам, тепловизионное исследование показало достаточно серьезные изменения в околопозвоночных вегетативных узлах на грудном уровне и в узлах солнечного сплетения, вызванные сверхперенапряжением этих центров. Только в спокойном состоянии была возможна нормальная работа желудочно-кишечного тракта. При малейшей нагрузке вегетативная нервная система уже не справлялась с пищеварительными функциями организма.

После первого же курса лечения пациент почувствовал себя значительно лучше и смог утроиться на работу без страха вновь столкнуться со старыми проблемами.

Мужчина, 47 лет, рабочий.

Из анамнеза известно, что первые симптомы настоящего заболевания появились у пациента 17 лет назад, через год после того как он попал в автомобильную катастрофу (сотрясение мозга 2 степени тяжести). Начались боли в животе после приема пищи.

Участковый терапевт направил на гастроскопию (заключение: поверхностный катаральный гастрит). Была назначена медикаментозная терапия (обволакивающие, ферменты, диета). Однако в течение полугода улучшений не наблюдалось. Повторная гастроскопия показала нормальную слизистую желудка. Диагноз «гастрит» был снят, поставлен другой – дисбактериоз кишечника, назначены пробиотики.

В течение последующих лет состояние постепенно ухудшалось, появилась изжога, частый (до восьми раз в сутки) стул, ощущение жжения в животе после приема пищи, которые сменялись сильной болью, метеоризмом («живот надувается, как барабан»).

В клинический центр вегетативной неврологии мужчина обратился в январе 2010 с жалобами на жжение в животе, выраженный метеоризм, расстройство пищеварения, бессонницу, тревожность, сильное похудание (в связи с непереносимостью многих продуктов соблюдал строжайшую диету, питался один раз в день).

Все симптомы болезни прошли через два месяца после проведения первого курса терапии. Повторный курс был проведен по желанию пациента для «закрепления положительных результатов». До настоящего времени чувствует себя полностью здоровым.

Женщина, 30 лет, домохозяйка.

Обратилась к нам за помощью через два года от начала болезни, в 2008 году.

Жалобы на ощущение жжения в нижней части грудины и эпигастральной области, «как будто там горячо». Эти ощущения появлялись у нее эпизодически (несколько раз в день) и длились от 10 до 30 минут.

Постоянная общая слабость, озноб, тошнота, дрожь в теле. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, ей было необходимо прилечь, минимум на 15 минут. После отдыха недомогание проходило.

Данные симптомы свидетельствовали о «заинтересованности узлов солнечного сплетения», что и подтвердилось на компьютерном тепловизионном исследовании.

Женщине был проведен комплекс физиотерапевтических процедур, направленный на нормализацию работы солнечного сплетения. До настоящего времени жалоб на здоровье у нее нет.

Мужчина, 30 лет, водитель.

На момент обращения в клинику центр вегетативной неврологии пациент не работал по причине имеющихся жалоб. Основная жалоба заключалась в частых позывах на дефекацию, внезапных и очень болезненных спазмах кишечника. Жидкий стул наблюдался не реже десяти-пятнадцати раз в день…

Водитель по профессии, пациент был вынужден часто менять работу, так как не мог выполнять свои обязанности. «Через каждые полчаса бегал и искал любую подворотню». По этой же причине не переносил долгих поездок в общественном транспорте.

Несмотря на строжайшую диету и даже недельные голодания, симптомы не проходили. А любой прием пищи вызывал сильное «бурление живота» и колику.

В клиническом центре вегетативной неврологии пациент прошел два курса терапии. Положительная динамика отмечалась уже на второй неделе после первого проведенного курса. А через полгода все симптомы желудочно-кишечных расстройств исчезли полностью.

Другие симптомы ВСД

Нехватка воздуха, тяжело дышать

Сильное сердцебиение, частый пульс

Дрожь в теле, трясутся руки

Потливость, испарина, сильный пот

Боль в желудке, жжение в животе

Тяжесть в голове, головная боль

Мышечный тонус, спазм мышц шеи

Недержание мочи

Чувство страха, тревоги

Нечеткость зрения

Предобморочное состояние

Расстройство сна, бессонница, сонливость

Субфебрильная температура

Синдром хронической усталости

Метеочувствительность

Мифы и правда о ВСД

Александр Иванович БЕЛЕНКО

Руководитель и ведущий специалист клинического центра вегетативной неврологии, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, клиницист с большим опытом работы в области лазеротерапии, автор научных работ по функциональным методам исследования вегетативной нервной системы.


— Поставьте себя на место врача. Анализы у пациента в порядке. Всевозможные обследования от УЗИ до МРТ показывают норму. А больной ходит к вам каждую неделю и жалуется, что ему плохо, нечем дышать, сердце колотится, пот градом льется, что он постоянно вызывает «скорую» и т.д. Здоровым такого человека не назовешь, а конкретной болезни у него нет. Это и есть — ВСД — диагноз на все случаи жизни, как я его называю…

Читать интервью

ВСД в лицах

На этой странице публикуются выдержки из историй болезни пациентов, посвященные основным жалобам, с которыми люди обращаются к нам за помощью. Делается это с целью – показать, насколько разными и «сложными» могут быть симптомы вегето-сосудистой дистонии. И как тесно порой она бывает «спаяна» с нарушениями в работе органов и систем. Как «маскируется» под «сердечные», «легочные», «желудочные», «гинекологические» и даже «психиатрические» проблемы, с которыми людям приходится жить годами…

Узнать больше