Черепно-мозговая травма

Последствия ЧМТ
Наши наблюдения
Как разорвать порочный круг?
Лечение
Иногородним пациентам

 

Последствия ЧМТ

Черепно-мозговая травма – один из самых распространенных видов механических повреждений (от 35-50% всех видов травм). Однако, если принимать во внимание легкие ЧМТ, которые чаще всего происходят в детском и юношеском возрасте, будь то падение с кровати полугодовалого малыша или «знак внимания» школьным учебником по голове и т.д., их стопроцентное «лидерство» будет неоспоримым.

Однако эти легкие сотрясения мозга, при которых, практически не выражены типичные симптомы – нарушенное сознание, амнезия, тошнота, головная боль и др., как правило, не вызывают обеспокоенности у докторов и родителей. И лишь появление отдаленных последствий сотрясения мозга заставляет вспомнить о давно случившихся падениях, ударах и ушибах.

Но об этом чуть ниже. А сейчас необходимо сказать несколько слов о средних и тяжелых формах сотрясения мозга (которые могут сопровождаться сопором и комой), точнее об их последствиях: непосредственных и отдаленных.

Вскоре после травмы (от нескольких часов до нескольких дней) могут проявляться такие тяжелые осложнения как посттравматическая энцефалопатия с астенией (слабостью), головной болью, тошнотой и рвотой, очаговыми неврологическими нарушениями, образованием внутричерепных гематом, нервно-психическими расстройствами, в числе которых наиболее серьезными являются двигательные нарушения (параличи) и эпилепсия. Эти и другие состояния требуют стационарного лечения, а затем амбулаторного – под наблюдением специалистов.

Однако, даже в тех случаях, когда посттравматический период протекает благополучно, и видимых поводов для беспокойства нет, сотрясение головного мозга может напомнить о себе через несколько месяцев или даже лет развитием самых разных заболеваний.

 

Наши наблюдения

Внутренняя статистика, которая вот уже более 20 лет ведется в центре вегетативной неврологии, свидетельствует о том, что большинство пациентов, которые обращаются с жалобами на депрессивные расстройства, тревогу, страхи, панические атаки, снижение памяти, бессонницу, колебания артериального давления, выраженную метеозависимость и другие признаки ВСД, имеют в анамнезе сотрясение или ушиб головного мозга.

Косвенным подтверждением того, что причинами подобных жалоб могли быть травмы головы, полученные в детстве, служит и тот факт, что многие больные, у которых при опросе не удается подтвердить факта ЧМТ, долгое время занимались такими видами спорта как бокс, восточные единоборства, спортивная гимнастика и т.д., при которых так называемые микросотрясения мозга неизбежны.

Об этом свидетельствует также рассеянная микроочаговая симптоматика, то есть локальные малозаметные изменения со стороны нервной системы, выявляемые при детальном неврологическом обследовании. Это значит, что некоторые патологические морфофункциональные изменения травматической природы со временем могут «закрепляться», образуя так называемый порочный круг циркуляции нервных импульсов, что является основной причиной нарушений в работе центральных отделах вегетативной регуляции.

 

Как разорвать порочный круг?

На странице сайта, посвященной вегето-сосудистой дистонии, мы говорили о том, что нарушения в работе даже одного вегетативного ганглия может приводить к функциональным нарушениям как в выше, так и в нижележащих отделах нервной системы. Но, разумеется, куда более серьезные последствия могут быть при повреждении центрального отдела ВНС — гипоталамуса, в «ведении» которого находятся все периферические отделы симпатической и парасимпатической иннервации.

У пациентов, ранее перенесших ЧМТ и имеющих выраженные признаки ВСД, при тепловизионном исследовании, как правило, обнаруживаются множественные «очаги» температурных аномалий в проекции вегетативных узлов и сплетений. А многочисленные жалобы свидетельствуют о стойкой взаимосвязи между ними. Поэтому лечить по-отдельности, как это у нас принято, «сердце», «желудок», «нервы» и т.д. в этом случае будет не эффективно. Чтобы разорвать порочный круг, необходимо запустить механизм функциональной регенерации во всех отделах вегетативной нервной системы одновременно.

Для этого необходимо, чтобы терапевтическое воздействие затрагивало все поврежденные отделы вегетативной нервной системы и проводилось под контролем тепловизионной диагностики. Дело в том, что восстановительные процессы в периферических отделах протекают неравномерно. И в ряде случаев термограммы одного и того же пациента в разные периоды курсовой терапии могут сильно отличаться друг от друга, что требует от врача своевременной коррекции и лечебной нагрузки, и места ее приложения. Именно так, шаг за шагом, мы можем справиться с длительно существующими нарушениями в работе вегетативной нервной системы.

 

Лечение

В нашей клинике применяется комплексный подход к лечению отдаленных последствий черпно-мозговых травм, проявляющихся вегетативными нервными нарушениями. Мы используем весь арсенал физиотерапевтических средств, включающих лазерную, магнитную, свето- и электростимуляцию.

Практика показывает, что длительность курсового лечения, а также восстановительного периода сильно коррелируют с тяжестью полученной ранее ЧМТ. Что это значит?

Как правило, «функциональная регенерация», то есть восстановление нормальной работы нейронов вегетативной системы происходит не только во время терапевтических сеансов, но и активно продолжается в течение двух-трех последующих месяцев после лечения. Именно такой перерыв необходимо делать между курсами терапии, чтобы максимально использовать резервы самого организма человека. И часто бывает так, что вместо трех курсов терапии – начального, промежуточного и закрепляющего — мы проводим только один или два. Симптомы болезни полностью проходят, и пациентам просто нет необходимости продолжать лечение.

Однако в тех случаях, когда развитию основного заболевания предшествовала сильная черепно-мозговая травма, восстановление происходит медленнее, чем обычно. И для полноценного лечения требуется уже от трех до пяти курсов.

Мы также не стараемся с первых дней снижать лекарственную нагрузку (отменять препараты, которые пациенты принимают длительное время), а лишь корректируем при необходимости медикаментозное лечение. Как правило, через месяц-полтора, когда определенные симптомы болезни (или их выраженность) становятся меньше, этот вопрос решается сам собой: восстановление сна «отменяет» снотворные, ровное настроение антидепрессанты и т.д.

Для иногородних пациентов

Уважаемые гости столицы! С учетом многочисленных пожеланий мы составили памятку для иногородних, планирующих пройти обследование и лечение в нашей клинике.

  • Записаться в центр вегетативной неврологии вы можете по телефону: 7 (495) 151-80-33.
  • Вас консультирует врач невролог-вегетолог, специализирующийся в области заболеваний вегетативной нервной системы.
  • Консультацию, диагностику и лечение можно пройти в день Вашего прибытия. Все вместе это займет 3-4 часа.