Вышел сбой. Про истоки вегетативной дистонии.

«Аргументы и Факты», 26 января 2017 г.

Вегето-сосудистая дистония – загадочный диагноз. Болезнь есть, а никаких отклонений ни в анализах, ни при обследованиях нет. В чем же дело?

Наш эксперт – врач-невролог, Елена БЕЛЕНКО

Человеку может казаться, что его беспокоит сердце (мучают боль в груди слева, учащенное сердцебиение, да еще и с перебоями). Или кажется, что нарушено пищеварение (ноют желудок, кишечник, ощущаются вздутие и тяжесть в животе). А иногда подозрения падают и на нелады в дыхательной системе (возникают чувство нехватки воздуха, ощущение неполного вдоха, ком в горле) или на проблемы со зрением (из-за появления пелены перед глазами). Пациент идет к врачу, обследуется, но все исследования показывают, что в органах никаких изменений нет, и сосуды тоже не страдают. Так в чем же дело? Оказывается, в нарушении регуляции работы организма со стороны вегетативной нервной системы, которая адаптирует человека к повышенным нагрузкам.

Если я тебя придумала…

Часто можно услышать, что вегето-сосудистая дистония – придуманное заболевание, которое вдобавок к тому известно только у нас и больше нигде в мире. Многие врачи уверены, что раз в классификации болезней такого диагноза нет, значит, нет и проблемы. Но на самом деле проблема есть. Ведь при таком состоянии страдает не только регуляция тонуса сосудов, но и контроль над работой внутренних органов, и психоэмоциональный фон человека (возникают тревожность, упадок настроения, снижение аппетита и мотивации). И с этим обязательно нужно бороться. Кстати, хотя диагноз вегето-сосудистая дистония – просторечное название и в медицине его нет, есть вполне корректная формулировка такого состояния – вегетативная дистония, вегетативно-соматические синдромы.

Отказали тормоза

Вегетативная дистония – не та болезнь, которая поражает в один день. Ее механизм достаточно сложен. Нарушается обмен нейромедиаторов в нервной клетке (адреналина, норадреналина, ацетилхолина, серотонина и других). Тех из них, что активизируют работу нервной клетки, становится слишком много, а тех, что тормозят и расслабляют – мало.

Поскольку ресурсов у нервной системы довольно много, человек может долго выдерживать высокие нагрузки, адаптируясь к ним. И всё-таки возможности у организма не бесконечны. Поэтому если постоянно подвергать себя действию раздражающих факторов, таких, как стрессы, высокая умственная и физическая нагрузка, недостаточный отдых (привет трудоголикам!) и любые хронические заболевания, то возможности адаптации у нашей «защитницы» снизятся.

Любой дискомфорт в теле, для которого нет конкретных причин, может указывать на то, что причину надо искать со стороны регуляторного органа, то есть вегетативной нервной системы.

Не стоится, не лежится…

Наиболее частые признаки вегетативной дисфункции:

– снижение выносливости к повседневным нагрузкам. Появляется быстрая утомляемость, общая слабость, нарушения сна – становится трудно уснуть, сам сон становится поверхностным, прерывистым;

— слишком острая реакция на стресс. Сильное эмоциональное волнение сопровождается учащенным сердцебиением, потливостью ладоней, плохой концентрацией внимания. Иногда все эти признаки появляются и на пустом месте, когда стресса нет и в помине;

– боль. Это могут быть головные боли, боли в шее и спине, которые часто списывают на остеохондроз, хотя к нему они и не имеют отношения. Дело — в реакции мышц на вегетативную дисфункцию, которая проявляется в виде повышенного мышечного тонуса;

– холод в конечностях, повышенная потливость стоп и ладоней, а иногда и тела, особенно во сне;

— субфебрильная температура (до 37,5 С), которая держится месяцами, при этом все анализы нормальные;

— пелена перед глазами, нарушение зрения;

— метеозависимость.

Бывают и другие симптомы, поэтому любой дискомфорт в теле, для которого нет конкретных причин, должны наводить на мысль о том, что причину надо искать со стороны регуляторного органа, то есть вегетативной системы. Бороться с заболеванием поможет грамотный невролог.

Все болезни – от нервов

Среди больных много и мужчин и женщин, возраст самый активный – от 16 до 60 лет. В первую очередь, к вегетативной дистонии предрасположены люди, имеющие высокую степень личной ответственности – отличники, перфекционисты, трудоголики. Они заставляют свою вегетатику пребывать в постоянном активном режиме, что в итоге приводит к ее истощению и формированию очагов стойкого избыточного напряжения, из-за чего самостоятельное восстановление невозможно.

Наследственность в формировании болезни большой роли не играет, гораздо важнее — отношение к жизни. Недаром говорят, что все болезни – от нервов. Спокойному, уравновешенному, уверенному в себе и позитивному человеку такой диагноз не грозит.

Как избежать вегетативной дистонии

Чтобы уберечься от вегетативной дистонии, старайтесь избегать провоцирующих заболевание факторов. К ним относятся:

  1. длительные психо-эмоциональные нагрузки (или острый значимый стресс);
  2. высокий темп жизни, без отдыха и полноценного ночного сна;
  3. алкогольная, наркотическая зависимость (даже употребление лёгких наркотиков).
  4. болезни (инфекции, вирусы, хронические заболевания).
  5. общий наркоз (любая форма).

Посмотреть статью в АиФ